“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器遭遇两大关口 节能和高效是王牌
空气能热水器安装的注意事项总结 »

如何选购空气能热水器

     空气能热水器是最近几年发展起来的热水制造设备,虽然历时不久,但因其能效比高,安全性高,不受天气限制,可以全天候供水、最为节能等优势,越来越受到广大家用和工程市场客户的青睐。
      空气能热水器,有人也称他为热泵,但是热泵 包含的范围更广,除空气源热泵,还有地源热泵、水源热泵等,因为他吸收空气中的热量来加热水,所以本人认为成为空气能热水器更为贴切。
      原理:空气能热水器有四大组成部分,分别是压缩机、散热盘管(俗称冷凝器)、膨胀阀、吸热盘管(俗称蒸发器)。他利用压缩机驱动管道内的制冷剂循环流动,不断的蒸发冷凝,通过制冷剂温差吸热和压缩机压缩制热后,把外界空气中的能量量源源不断的聚集到主机上的加热盘管上,再经过高科技的导热材料使储水器中的水温迅速上升。热水经循环管路送入终端用户室内以供洗浴和采暖。
      空气能热水器与电热水器有本质的不同,电热水器是靠电流通过大功率的电热丝发热来加热水,空气能热水器是用电是为了驱动压缩机,水和电完全没有直接接触,根本不存在触电的危险,这也是空气能热水器最为安全的原因。
       空气能热水器的能效比COP在3.5-3.8,也就是说,他耗费1个单位的能量、能产生4个单位的热量,同样是用电,电热水器4度电能加热的水,空气能热水器只需要1度电就可以了,这就是其节能的具体体现。与燃气热水器70%-80%,柴油锅炉70%-85%的热效率相比,热效率350%-380%的空气能热水器节能方面有无可比拟的优势。
    选购空气能热泵时,应该注意的方面:
1.  压缩机:作为空气能热水器的核心驱动器,选择空气源热水器时,一定要注意其采用的压缩机品牌。家用市场一般采用松下压缩机,商用市场目前因为美国谷轮压缩机的优异性能而被其垄断。
2.  保温层:空气源热水器是一种储热式热水器,水温一般设定在55℃-60℃。多数的空气能热水器都具有温度保持功能,比如“迪飞辛”空气能热水器水温设定55℃,温度高于55℃,就自动停机,停止加热,如果水温低于50℃,就自动启动开始加热,使水箱水温保持在50℃以上。一些厂家生产的水箱保温效果差的热水器,由于热损失大,会经常启动加热,耗费电能。“迪飞辛”空气能热水器采用进口聚氨酯材料,运用成熟的发泡工艺,使水箱的保温效果最好,热损失最少,起到节约能源的作用。
3.  外壳:空气能热水器由于从空气中吸收能量,所以一定要放在通风的地方。所以外壳一定要经得起风吹日晒,尽量选用不锈钢外壳,但是价格比较贵,彩板的也不错,实用。
4.  水箱容积选择:这个要根据家庭热水用量选择,洗澡一般一个人一次60升计算,那么如果每天有5个人洗澡,那么热水用量为5×60=300升。因为空气能热水器可以循环加热,全天候供水,不像太阳能热水器一天只能加热一个水箱容量的热水,所以容量不必加大,5个人选择250~300升容量即可,但是如果用热水的地方比较多,可以适当加大容量。
5. 安装位置:目前空气能热水器有整体(免安装)、分体、壁挂三种。对于室外空间比较宽裕的,可以选择整体(水箱和主机作成一个整体免安装款)。对于室外空间不多的,可以选择分体,把主机放在室外,水箱放在室内。壁挂的水箱可以挂在室内,主机安放在室外,但是因为受条件限制,壁挂的水箱容积只有80、100升两种,适合2-4个人使用。
   空气能热水器在安全,节能方面有电、燃气热水器无可比拟的优势,并且不受天气限制,可以全天候供水,不受安装限制,这也是与太阳能相比的优点。特别在南方全年平均气温20℃的环境下,能充分发挥其节能优势。
 




  相关文章: