“空气能热水器加盟”
« 热水器市场呈现竞合共进的“太空战”
在建筑中选择空气能热水器比太阳能更具优势 »

热水器上演“四国争霸”太阳能拔得头筹

 【品牌网】今年以来,国内热水器市场,“电”与“燃气”产品领跑的局面被全面改写,“太阳能”产品的销售规模已经超越了前两类产品的总和。此外,“空气能”产品借助低碳概念在南方市场异军突起,再度给国内热水器行业注入新的活力。

  分析人士指出,短期内,受到使用环境、消费习惯、产品性能等问题的限制,国内热水器市场上还将继续呈现“电、燃气、太阳能、空气能”四大品类相互博弈的走势,而从销售规模、销售数量、市场容量等角度来看,太阳能热水器已拔得头筹,而空气能热泵热水器在众多大企业的支持下也不甘示弱。

  热水器市场持续上涨

  目前,电热水器与燃气热水器仍在一二级城市市场上保持着稳定的发展势头。统计数据显示,今年1—6月份上述两类热水器的市场销售规模已突破115亿元,同比增幅达到了25%左右。

  在家电下乡政策的推动下,上述两类产品在农村市场也获得了不错的增长。不过,太阳能热水器的发展势头更为迅猛。2009年,太阳能热利用行业总产值从350亿元一跃增长至500亿元,增幅超过前3年的总和。特别是在农村市场上,相对于“电”与“燃气”两类产品,太阳能热水器的销售规模则突破400亿元。

  行业人士乐观估计,今年,国内太阳能热利用的销售规模有望向800亿元大关发起冲击。《中国企业报》记者注意到,与上述两类传统热水器只面向终端用户销售不同,太阳能热水器除了销售市场容量广阔的农村市场,今年还加大了对城市企事业单位以及工厂的热水系统工程的市场拓展,以及对于欧美非洲等海外市场的开发力度。这也成为近年来支撑太阳能热水器快速发展的“三驾马车”。

  太阳能热水器的热销,也带动了空气能热泵热水器的销售。产业在线的统计数据显示:在美的、海尔、格力等大型企业的全力推动下,2009年空气能产品实现国内销售额18亿元,同比增长33.89%,国内销售量44万台,同比增长89.3%。今年,这一销售规模还有望获得新的提升。

  企业多品类布局抓商机

  记者注意到,近年来,美的、海尔、万和、万家乐、A.O.史密斯等传统热水器生产巨头,已经陆续向太阳能、空气能等新产品展开了全面的市场布局。A.O.史密斯的阳台壁挂式太阳能热水器已经在家电卖场开始出售,而万和、美的则开始建立了大规模太阳能生产工厂。

  同时,太阳雨、四季沐歌、同济阳光、太阳宝等太阳能企业,则纷纷涉足向空气能产品市场。北京四季沐歌太阳能公司总裁李骏认为,未来热水器一定是多能源互补式发展的走势,以太阳能为主,辅助电、空气能等能源,从而开创更加绿色低碳的生活。

  行业分析师于清教认为,受政策和住宅条件限制,短期内太阳能产品还无法快速进城,农村的电网改造也为电热水器下乡提供了一定的市场环境。而空气能产品由于受到使用习惯和环境温度的影响,短期内还难以从南方向北方进行辐射。最终这就给不同的产品提供了不同的市场空间和机会。

  李骏认为,随着人们生活水平的提升,无论是城市还是农村,对于热水的需求日益增长,以及全国范围内的热水器二次更新换代潮流的出现,这些都将推动整个产业在未来几年的高速增长,也将会给国内企业带来巨大的融合式商机。

文章转载请保留版权:空气能热水器十大品牌 www.shejifang.org




  相关文章: