“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器安装注意事项
品牌网解析什么是空气能热水器? »

热泵热水器故障分析与对策:热水温度上升停滞或缓慢

 故障现象:
    设定水温达不到或温度上升缓慢。热泵热水机组运行时间超过设计时间很多仍达不到水温,只能勉强直接使用热水甚至不能使用,实测温度在还达不到洗浴热水温度要求,系统偱环泵不停地偱环,温度不见升高。
原因分析:
1.         保温质量的缺陷导致热量散失严重:主要取决保温水箱与热水管道的保温效果。如果这两部分保温质量不过关,那么热量散失就会很严重,当散失的热量大于或等于从机组中搬运的热量时,注定水箱的水温难以上升,哪怕机组一天24小时运行,也无济于事。这样机组不间断的运行,不仅消耗的费用高,而且也会缩短机组寿命。
2.         冷水的大量补入导致热量散失严重:这种热量流失常出现在水箱的设计方案中,有的客户用水要求为24小时不间断性的,如客流量较大的宾馆、理发城等用水客户,冷水冲进水箱,热水随时使用。在空气源热泵热水机组不出现问题时,一旦天气突然变冷,机组从空气中的热量所得成倍减少,同时客户对热水的用量增大,这时留存在水箱中的热量就不足,就表现为水温上升困难,甚至有冷水现象。
3.         工质携热能力下降导致换热能力低下:一方面是因为工质的选型不适用,这也是我们不能空气能热泵热水器简单定义为空调的反利用的原因之一;另一方面可能是工质出厂前的充注数量不足或因搬运过程中部分泄露而变得携热能力不足。
解决对策:
1.         针对因保温质量的缺陷导致热量散失严重的解决对策,我们建议重新改造保温系统。理想的保温水箱应该用内外不锈钢,中层50mm聚氨脂发泡,彩钢材质及PEF棉保温层都是不科学的;热水管道包括回水管道保温要用黑色较厚的橡塑保温棉包扎,不要遗留未包扎的死角。
2.         针对冷水的大量补入导致热量散失严重的解决对策,我们建议合理设计及配置。空气源热泵热水机组出水温度一般设定在50℃~60℃之间,水温的上升必需从外界空气中得到热量,所以制热效果完全取决于自然环境。很多非正规的厂商给用户配置系统时,完全按照标况,甚至是夏季自然状况来配置,完全不考虑当地的实际自然环境。结果出现夏季完全够用(因为热水量需求少),春秋勉强够用、冬季绝对不够用。解决这一问题,根据实际情况,要么增添机组,要么增添辅助加热系统。如果用水量大,我们建议采用大小水箱系统,保温与加热分离,这样彻底解决问题,一劳永逸。
3.         针对工质携热能力下降导致换热能力低下的解决对策,我们建议检查工质工作压力,对照出厂数据表,若压力不足,则表现为工质不足或丢失。先检查是否有漏点,如果有,先修补漏点,再充注,如果没有只需按原型号工质充加到出厂标准量即可。
温馨提示:由于热泵产品是新型产品,专业性强,不仅包含热泵本身技术还包含水电技术,我们建议设备出现问题,联系专业热泵厂商或者专业人员解决,不要贪图便宜,随便找人上门检修,能否修好是一回事,千万不要把本来的小问题修成大问题了,甚至影响宾馆酒店生意,那样就得不偿失了。

文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org