“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器发展需建立厂商合作关系
初冬寒意来袭 杭州市民转购空气能热水器成趋势 »

2012中国热泵展:空气能热水器抢占中高端热水器市场

  由中国建筑学会建筑热能动力分会主办的2012中国热泵及配套设备展览会将于2012年3月20—22日在上海世博园区的世博展览馆举行,届时,全国90%以上的第四代超级环保型热水器品牌将集中展示,预示中高端热水器面临新的变局。
  空气能热水器是继燃气热水器、电热水器、太阳能热水器之后第四代环保型热水器,目前已经开始抢占热水器行业的中高端市场。据中国热泵展组委会提供的相关数据显示,2010年,空气能热水器已经抢占了中高端热水器市场的50亿元销售额,预计在2012年,将达到80亿元以上,未来5年内将超过200亿。

  上海世博主题馆外景

  第四代热水器吸引大品牌强势介入

  空气能热水器(空气源热泵热水器)中的冷媒(R22、 R417A等)把空气中的低温热能吸收进来,经过压缩机压缩后转化为高温热能,加热水温。这种热水器(空气源热泵热水器)具有高效节能的特点,其节能效果是电热水器的4倍,是燃气热水器的3倍,是太阳能热水器的约2倍。

  优越的节能效果,吸引了空调、传统热水器品牌的强势介入,比如A.O.史密斯、格力、美的、沐裕、长菱、中广欧特斯、海立、TCL、天舒、扬子、奥能凯等。目前这些品牌已经抢占了整个空气能热水器家用市场近60%的市场份额,而商用则在40%左右。

  与其它热水器种类不一样,空气能热水器市场并没有出现少数几个品牌垄断的现象,相反,出现了百家齐放,某品牌只是暂时领先的局面。

  目前,150L容量的空气能热水器市场普遍价格在4500元以上,然而它具备了节电、不占面积、超大热水供量、水电完全分离、24小时全天候供应等优势,使得其目前在广东、福建、浙江、上海、江苏等发达城市中的别墅、高层楼盘中大显身手,而这个价格相比中高端的燃气热水器、电热水器、太阳能热水器,也只是中端价格。所以,未来价格的高低,并是影响其快速发展的决定性因素。

  中国建筑学会建筑热能动力分会副理事长许文发分析说,对于一些大的家电品牌来说,第四代空气能热水器的出现,不仅弥补了其产品线的短板,还完善了舒适化家居生活的方案设计,更重要的是也增加了企业新的盈利点。由于很多大品牌已经具有完善的销售渠道以及售后服务体系,所以这也为它们的强势介入提供了先天性优势。

  行业缺乏认知度

  “与空调、太阳能热水器发展初期一样,空气能热水器行业最缺乏的的是大众认知度。目前,空气能热水器生产企业除了一些先天性大品牌外,单独依靠空气热水器产品线的企业年销售额超过3000万的尽有20个左右,这就决定了这些企业拿不出足够的资金,在各大媒体上做持久的推广,”中国热泵展组委会项目负责人郭星成介绍说,“目前虽然有先天性大品牌介入后的推广,但是也只是杯水车薪,目前也只是有选择性地进行广告投放。”

  敢投入与不敢投入,成了空气能热水器市场发展好坏的一个标准。以湖南怀化、张家界、郴州、永州等城市为例,这些地区人民生活水平远不如全国的一线城市,然而,当地做空气能热水器的经销商特别多,每个经销商都会想办法在不同的场合进行宣传,2、3年之后,几乎家家知道空气能热水器,而且还形成了一条街。

  空气能热水器成为低碳产品

  在节能减排已经成为时代潮流的今天,节约能源,减少碳排放是最时尚的生活方式。将空气中的能量转移到水中,不是直接用电热元件加热,因此其能效可达到电热水器的4倍,即加热等量的热水,耗电量相当于电热水器的四分之一,大大节约了电力的消耗。中国的电力70%是通过火电厂烧煤产生的,节约电力意味着减少碳的排放。保守估计,空气能热水器销售额超过200亿元时,每年可以为国家节约一个三峡电厂的发电量。

  中国热泵展组委会项目负责人还介绍说,2012年中国热泵展3月20-22日将会在上海世博园区的世博展览馆举行,届时,不仅国内90%以上主流热泵品牌会参展,而且还会邀请海内外大小采购商亲临现场参观与采购。藉此,希望中国的热泵产品,在秉承“理解、沟通、欢聚、合作”的理念同时,也意味着热泵将在这里走向世界,为全世界的节能低碳生活贡献绵薄之力。
 

文章转载互联网,转发请保留本站链接,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org