“空气能热水器加盟”
« 扬子空气能热水器五重安全护航 享受极致沐浴
1小时突破1亿元,纽恩泰2014年会创行业奇迹 »

能效并非是选购空气能热水器的唯一标准

  作为一类新兴的热水器产品,空气能热水器以其集电热水器、燃气热水器和太阳能热水器等多类产品的优点于一身的特性,近年来开始成长为继太阳能、电热、燃热之后的又一主流产品类型。

  2013年10月1日,我国首部针对空气能热水器的能效标准开始实施,为空气能产品设置了上市的能效门槛;而作为一种相对其他热水器极具能效优势的产品,似乎能效也已经成为选购空气能热水器的惟一标准。但记者调查发现,事实远非如此。

  去年10月,《热泵热水机(器)能效限定值及能效等级》开始实施,为普通家用空气能热水器设定了“静态加热式COP≥3.4、循环加热式COP≥3.7”的最低能效门槛。该能效标准实施已近半年,记者日前走访昆明市内部分家电卖场和空气能热水器专卖店后发现,在售的空气能热水器产品所标示的能效,都能达到或超过国家的最低能效要求。

  业内人士表示,去年实施的空气能能效标准和更早的产品国标对空气能热水器的最低能效要求是相同的,只是能效标准对不同产品的能效等级进行了细化。即2009年产品国标出台后生产的合格的空气能产品,能效比都应达到能效标准的最低门槛要求。

  该业内人士同时表示,由于能效标准对于产品能效的限制具有强制性,因此不排除一些产品线因此受到冲击的厂商,在产品上虚标能效;消费者在选购相关产品时,最好还是选购信誉卓著的“大牌”产品。

  “大牌”更有质量保证

  “目前大多数消费者选购空气能的主要目的,都是出于节能的考虑。”某知名空气能厂商负责人也向记者表示,建议消费者选购“大牌”产品,不仅是“大牌”厂商所标示的产品能效更值得信任,也因为“大牌”厂商产品质量更有保证。

  据该负责人介绍,虽然空气能热水器与空调正好相反的工作原理很简单,但实际上相比空调,空气能对产品品质和技术的要求更高。如现在许多空气能厂商,在压缩机这一关键性部件上,其实就是简单采用空调压缩机,其生产完全类似于简单的组装。但实际上,空气能内部管路系统的温度、压力,压缩机的工作环境等都比空调要求更高。如果没有专业的制造技术,长期高温高压条件下,不仅产品能效达不到要求,压缩机和管路也很容易损坏。因此相比之下,“大牌”厂商在空气能产品研发上具有更专业的技术和经验,其产品在质量上相对“简单组装”也要更可靠得多。

  认知仍是推广最大阻碍

  “按理说空气能在云南应当很好推广,但实际上却比较难。”在此前的采访中,格力云南公司总经理侯平就对记者表示,与传统电、燃气热水器相比,空气能产品具有节能环保的显著特点;而与在云南广泛使用的太阳能热水器相比,空气能则拥有安装方便,不受阴雨天气、高楼大厦等环境限制,使用范围更广,全天候实用的优势。但相比工程配套,容量更大的家用零售市场的推广却受到了消费者对产品认知不够的极大限制。同时,需要重新布管、布线等空气能产品特殊的安装需求,也让很多消费者在购买空气能之前打了“退堂鼓”。

  如何让“空气能”更省电?

  去年冬天,昆明经历了多场低温雨雪天气,便有读者反映,家中的空气能热水器用起来确实省电,但在气温较低时,耗电量似乎同厂商宣传的有些差距。记者就此咨询业内人士后得知,空气能产品标示的能效是“标准环境”测试得出,通常为气温23℃±2℃;如果空气能工作环境温度大大低于这一温度,其能效比确实会有所下降;但如果气温高于这一水平,能效比则会高出标示值,因此用户不必纠结于某一季节产品能耗的变化。

  业内人士还为空气能热水器如何更省电支了几招。首先,选择大小合适的产品,主机同水箱大小要匹配,过大或过小都会更耗电;其次是空气能安装时,应安装在向阳、温暖处,封闭式阳台是首选;再次,安装的空气能要尽量靠近用水端,距离过远易造成热量损耗;对埋设的热水管也要进行保温处理等。

文章转发请保留空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org