“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器渐受宠 引领家电消费风尚
空气能热水器产品销售须重视品牌宣传 »

空气能热水器走卖场举步维艰 何去何从

     跟空调、冰箱走卖场渠道从而占领各大市场的现状相比,空气能热水器的卖场之路走的并不顺畅。究其根源,热泵卖场渠道不被看好,是卖场特点和热泵特点共同作用的结果。
    首先,进场费太贵,管理水平要求高。卖场渠道要全面建立起来,各个卖场网点的进场费都不容小觑,并且网络建立后对管理水平的要求也相当高。舒量的韩总告诉记者:“不看好卖场渠道,因为进场费太高了。”针对目前卖场的情况,沐裕的总裁也这样表示:“热泵产品走卖场渠道需要很高的管理水平和资金实力,一般中小企业不是很合适,否则我们早和国美苏宁合作了。”全面建设卖场网络的高额进场费让许多中小型热泵企业望而却步,市场越大,网络分布越广泛,对管理水平的要求也就越高。所以由于资金实力和管理水平的限制,既使是希望通过卖场渠道开发市场,一些企业也是选择与本土卖场合作,比如凯立信就在东莞、惠州、汕头、江门等地区试水本土卖场,因此,对于热泵行业而言,热泵企业全面建设卖场网络还有一个过程要走。

    其次,产品普及率低,专业讲解要求高。“热泵作为第四代热水器,属于新兴产品,不同地区终端对热泵的了解和认识差异大,目前还不具备大面积卖场推广的条件。”格兰仕的郑先生告诉记者。空气能十大品牌网专家也表示,目前国内热泵市场产品普及率不足5%,终端市场客户大部分对其不了解。所以,当热泵产品进到卖场后,就需要卖场工作人员专业的讲解。“卖场推热泵产品的缺点是产品观念比较新颖,讲解内容较抽象,刚开始成功率会较低。”业内人士张先生对十大品牌网记者说。卖场工作人员在讲解产品的时候,首先自己要非常了解热泵产品,包括其原理,节能原因等等,这也就要求卖场工作人员在热泵产品销售之前要先经过系统的培训,只有他们理解了热泵产品,才能更好的通过卖场渠道将产品推向终端市场。而要将一种新的产品推销给客户,还必须具备良好的销售技巧,所以这也是对卖场销售队伍的一大考验。

    再次,行业不成熟,技术支持要求高。由于是新兴产业,在性能方面,热泵产品还有很大的提升空间,相对于市面上太阳能热水器、电热水器、燃气热水器而言,热泵产品的稳定性还有待提高,因此,在后期维护上,热泵产品需要更多的技术支持。长菱的孙总就这样告诉记者:“暂时没有考虑进卖场,因为行业不成熟,管路、设计、型号、选材等方面不适合进卖场。”舒量的韩总也认为卖场在后期维护上缺乏技术支持,现阶段不宜选择这一渠道打开市场。

    最后,产品价格高,同行竞争激烈。卖场往往是火拼价格的战场,但是,对于热泵产品而言,其生产成本使得热泵产品在价格上并不占优势,据空气能热水器十大品牌专家介绍,目前四大类型热水器中热泵热水器价格最高,加上热泵产品体积大,安装上也不占优势,而卖场面向的多为普通老百姓,卖场中其他的热水器又共同竞争,相形之下,热泵产品在卖场并不占优势。业内人士李先生就认为能够市场火拼,价格是首当其冲的问题,毕竟卖场面向的是整个终端市场。
 
文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌网:www.shejifang.org