“空气能热水器加盟”
« 媒体宣传推动空气能热水器行业发展
暖洋洋空气能热水器的机遇与挑战 »

六大因素阻碍空气能行业发展

   十大品牌网  空气能热水器发展至今天,行业呈现一派欣欣向荣的景象。据空气能品牌记者调查,在多方努力下,空气能热水器逐渐从热水器市场走出了一条阳关大道:市场上热泵企业数量增加,规模变大;热泵品牌林立,业内活动丰富;技术交流频繁,产品发展迅速。随着市场份额的逐年增加,空气能热水器成为了热水器市场的热点,但是盘点空气能热水器行业的特点,六大制约因素仍是空气能行业亟待解决的问题。

    1、行业整体认知度低,产品覆盖率亟待提高

    热泵产品作为一种创新型的节能产品,对于消费者来说是一种新生事物,2003年前后国内市场才刚刚启动,整体知名度非常低。制冷快报记者了解到,目前了解空气能热水器的消费者非常少,甚至有一半以上的家庭用户从未听说过热泵热水器。热泵产品的社会普及面临着巨大的困难,消费者的认知需要一个漫长的过程。不过可喜的是,曾经使用过热泵热水器的家庭再次购买热水器时,几乎会选择热泵热水器,并且大家都愿意推荐亲戚朋友购买热泵热水器。

    2、行业技术水平仍需进一步提高

    近年来,一些有实力的企业一直非常重视技术的研发,而且也取得了可喜的成绩。但是整体来看,由于空气源热泵热水器进入我国市场时间较短,行业准入制度不完善,企业参差不齐,企业普遍研发投入不够,产品技术水平不高。具体表现在如下几个方面:第一,热泵热水器的核心部件压缩机技术落后,据制冷快报记者获悉,目前国内只有广州三菱电机等几家可提供热泵热水器专用压缩机,绝大多数企业从国外进口压缩机或者使用空调压缩机。第二,目前仍有众多热泵热水器及时加热效果差、没有解决好化霜的问题,在进入冬季之后出现结霜现象。第三,就是空气源热泵热水器的水箱技术也不够成熟,有时造成水箱爆裂。总体来看,我国热泵热水器的技术水平与世界相比,无论是制造水平还是设计工艺方面,还有一定的差距,还有很大的提升空间。

    3、行业整体规模小,缺乏领军品牌

    目前热泵行业规模还比较小,领军品牌缺位。第一,行业销售规模小。根据空气能品牌记者调查,2010年空气能热水行业才占到40个亿,相对于热水器市场800亿的市场容量,空气能热水器规模尚小。和电热水器或者燃气热水器相比相差很远。第二,热泵行业还未出现一个领军品牌。由于市场需求急剧膨胀以及行业准入制度的得不完善,一些具备和不具备生产能力的资本纷纷涌入,造成绝大多数空气源热泵热水器生产企业规模很小,专业生产水平较低,市场开拓力度不够。

    4、太阳能热水器、家电企业纷纷进入促使竞争激烈

    近年来热泵热水器市场快速、高水平增长,吸引大量的资本进入。这几年,传统家电竞争日益激烈,利润日益萎缩,可再生能源行业的政策倾斜和高利润的驱使,如:美的、海尔、长虹、小天鹅、美菱、荣事达、格力、清华同方等部分传统家电企业或是多元化或是转型进入热泵行业。另外,一些太阳能热水器生产企业看好空气能的发展前景,以完全转型或者贴牌的方式上马项目,比如华扬、辉煌、荣事达、日利达、清华阳光、金比得、天舒、太阳雨、五星等已经介入热泵行业。有关专家预计,最近几年将会有更多的企业涌入热泵行业,使热泵产业迅速壮大,从而也使热泵行业的竞争加剧。

   5、政策扶持力度不够

    目前,国家已经或正在陆续出台一些与鼓励太阳能利用相当的补贴政策、产业基地政策;地方政府也在出台一些相关政策,如:江苏省建设厅发布了相关文件,即12层以下住宅强制安装太阳能的补充政策,消费者选择空气能视同太阳能一样的待遇。然而,和太阳能行业国家级、部级、地方级的100多项政策相比,热泵热水器企业还没有完全享受到节能、环保产业的优惠财税政策,热泵热水工程用户也没有享受到相关的补贴政策,政府对于热泵行业的政策支持还不能与太阳能行业相比。

    6、行业内专业技术人员短缺现象明显

    因为空气源热泵热水器作为一个新产品进入市场,对技术服务的依赖性很大,从产品安装、正确使用到售后维修,每个环节都需要工作人员具有较强的综合专业知识与技能。一方面,很少人知道热泵热水器,这就需要经销商一方面销售产品,一方面还对相应的知识进行普及和讲解。另外,热泵有特殊的原理,需要专业人员进行安装与调试,尤其是在热泵机组的工程中显得尤为突出,从方案的制定、管道的铺设到管道压力的控制甚至管道连接处的一个垫圈,都离不开专业技术人员的设计施工。但是由于目前我国热泵产业很多企业是“半路出家”,由家电或者太阳能企业等其他类型转型而来,所以热泵专业技术人员的短缺是目前热泵产业一个普遍现象。

文章转载请保留版权,空气能十大品牌; www.shejifang.org