“空气能热水器加盟”
« 浅谈2011年空气能热水器品牌战略营销模式
媒体宣传推动空气能热水器行业发展 »

浅谈空气能热水器的发展现状及经营对策

    空气能十大品牌网是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产。建立品牌,对任何企业来讲,都是长期而艰巨的任务,绝不可能一蹴而就。面对中国蓬勃发展的空气能热水器行业,很多新进企业如过江之鲫,跃跃欲试。对于这些新鲜面孔,要想有所突破,首先要制定相应的品牌战略及对策。

    空气能热水器处于市场培育阶段

    中国空气能品牌网在近期的热水器行业调研时发现,作为新能源的空气能热水器这个朝阳产业,消费者对品牌的认知还非常薄弱。笔者在对众多高端消费群体电话回访时,当我们咨询客户正在使用的是哪个品牌的空气能热水器?竟然绝大部分客户记不起品牌名字,就算有少部分能回答,也只记得派沃、格力、美的这几个在业内很知名的空气能热水器品牌。可见,空气能热水器整个行业还处于市场培育阶段,空气能热水器品牌建设之路还有很长的路要走……

    空气能热水器企业品牌战略对策

    品牌命名

    空气能热水器新兴企业建立品牌首先考虑的是如何进行品牌命名,是选用中式还是西式的品牌命名方法。因为空气能热水器本身就是一个舶来品,消费者对此类产品消费的崇洋心理较重,在品牌命名上,一般原则是采用西式的命名。好的品牌命名可以让新进入空气能热水器行业的企业占得先机。

    品牌定位

    空气能热水器的品牌定位大致有三种方法,功能定位、品类定位和情感定位。这三种定位方法在空气能热水器上各有千秋,均可获得成功。

    功能定位就是把自己产品的核心卖点进行提炼和包装,把核心卖点带给消费者的利益有效传递给消费者。功能定位要求企业的产品必须具有差异化十足的卖点,并且这个卖点确实是消费者最关注的因素,否则就是自说自话,隔靴搔痒。

    品类定位就是在消费者心智中占领品类第一的位置,通俗地说,就是要让自己的品牌等于空气能热水器、或者成为消费者购买空气能热水器的首选品牌。如:海尔冰箱、格力空调等等。这种定位方法在行业发展初期比较有效,哪个品牌抢先占领了消费者心智中品类第一的位置,谁就能成为霸主,一劳永逸。目前,这种定位方法更适合于派沃、美的等空气能热水器领军品牌。但其他空气能热水器也可以去尝试,方法就是做不了大池塘里的大鱼,就做小池塘里的大鱼。中、小品牌可以通过市场细分,做细分市场的品类第一。

    情感定位在空气能热水器行业里运用的比较少的定位方法,情感定位一旦成功,是非常具有杀伤力的,是可以长期占有消费者心智的定位方法。情感定位很难,所以目前空气能热水器行业里通过情感定位的很少。派沃的“把欧洲皇室生活带回家”,美的的“一度电可以在家泡温泉”只是粘了情感的边,对消费者的打动和杀伤力还远远不够。看看快速消品的优乐美奶茶——“你是我的优乐美”篇,益达口香糖的——“你的益达”篇,就可以知晓情感定位的强大杀伤力。

    品牌服务

    建立品牌还要考虑品牌能给用户什么样的服务。

如:通过终端店面的选址、店面形象、店面产品、店面导购、店面服务、店面主动营销来打造的品牌,用户的真实体验如何?店面档次是高还是低、服务质量是好还是坏?品牌服务的优劣,决定了客户是否有足够的品牌忠诚度。
    广告策略

    对于空气能热水器新兴品牌来讲,电视广告永远不是第一选择,央视就更不用说了。对于大多数新兴品牌来讲,比较有效的广告投放策略就是网络广告、户外广告。网络广告主要是行业站点、搜索引擎(如:百度、google等)的投放,户外广告主要是品牌所在卖场的户外广告投放,这些都是性价比较高的广告投放策略,少投入能带来大产出。

    总之,上述因素不仅决定新兴空气能热水器企业的生死,还能决定新兴品牌到底能否发展壮大。厉兵秣马赢在开端,制定对应的空气能热水器品牌战略、策略才有可能胜券在握!

文章转载请保留版权,空气能十大品牌:www.shejifang.org