“空气能热水器加盟”
« 绿色低碳 空气能热水器普及不再遥远
提高认知度 空气能热水器媒体宣传百花齐放 »

空气能热水器品牌突围 做大做强还是做专做强

    【品牌网】改革开放三十年来,中国企业尽管取得了空前的成就,但同时也面临着国内外环境的巨大挑战,为了适应新的竞争的需要,国内曾经的单一产品线、单一品牌的市场模式,已经逐步被产品多元化和多品牌的模式所取代。面对竞争压力,国内空气能热水器品牌发展战略存在着严重分歧,究竟是先做大再做强,还是先做专后做强?

  多元化混合经营,先做大再做强

  国内传统企业向来都是好大喜功,不仅要做“大”还要做“全”,美名为一条龙服务。哪怕是像空气能热水器这样的朝阳性行业,企业只要做的稍微有点规模了,就迫不及待的转向其它行业,而轻易放弃自己的空气能主营业务。从空气能领域扩大到冰箱、空调领域,从做出口扩大到国内市场,更有的从空气能领域直接转到建材行业……结果自然是企业资源分散,无一强项,产品缺乏竞争力,企业发展明显滞缓。这些企业只好“挖西墙,补东墙”,好不容易赚的钱,很快被“多元化”吃掉了。我们看到了很多这样的空气能热水器企业,单是空气能热水器这一个单品都没有做好,年产值不过一二千万,还远未达到成熟阶段,就漫天撒网,搞多元化,做空调、洗衣机……试问,竞争力何在,核心优势又在哪里?多元化混合经营,想做大“通吃”却难于下咽,只能饥饿着踉跄前行……

  加强品牌意识,先做专后做强

  “对于空气能热水器产品,企业横向做宽也好,纵向做深也罢,哪一种模式适合你,关键是要符合企业自身的发展阶段,但做专、做透,始终是一条很难绕过的路”暖洋洋空气能热水器知名品牌的李先生如是说,“我们认为,第一,空气能热水器这种节能环保产品空间很大,现在政府、企业、民众已自上而下都高度的重视,它是一个环保的朝阳行业。第二,我们需要做到'专',这个'专'表现在专注、专业,首先我们只做单一的产品,这就是专注,只做空气能热水器专业的品牌,行业里的专家。所以,我们强调的是要慢工出细活,做精、做专、再做强,而不是做大、做多、做泛。”

  如何才能做强,而不是一味贪大?如何强化自己的核心竞争力,而力保无论局势如何动荡,都能保证企业安然无恙并逐渐强大?如何在保证空气能热水器核心竞争力的前提下实施多元化经营?暖洋洋空气能热水器品牌的发展之路很好的印证了这一点,作为较早进入空气能热水器行业的品牌,派沃并没有漫天撒网将产品延伸到其它领域,而是通过品牌化经营、只专注空气能热水器产品,不断地塑造和提升派沃在消费者心中的形象,多年的专注,也成就了暖洋洋空气能热水器品牌在行业的“领头狼”地位。

  空气能热水器行业该如何突围?

  在全球化的今天,在瞬息万变的市场竞技场上,我们空气能热水器企业更要清楚地看到纵向和横向的实实在在的差距,在资源优势和劳动力优势正在淡化的今天,我们明天竞技的优势还有多少?我们是否应该更多地看清自己的主业和优势,投入更多的精力和资金去强化它,放大它,使优势更优,从而保持长久的竞争优势?

  当我们在多元化大潮趋势下,暖洋洋空气能的“做精、做专、做强”的发展战略是否能引发我们空气能热水器品牌企业的思考,反思我们正在走的路,是否应该放慢“多元化”的步伐好好思考一下利弊和自己的主宰能力?是否会因为“多元化”而毁掉了已有的主业?削弱了自己的竞争优势?

  纵观整个中国企业,大多数发展好的企业,都是走“做专后做强”的道路。笔者认为,空气能热水器企业只有“做专”才能“做强”,只有“做强”才能真正“做大”。步步为营稳扎稳打,由强变大,由大变强,保持螺旋式上升,才可能跳出“红海”,进入“蓝海”,获得无限发展空间,那时候,做强,就是水到渠成的事了。

文章转载请保留版权:空气能热水器十大品牌网:www.shejifang.org