“空气能热水器加盟”
« 空气能热水机能效标准制定中
从消费趋势看空气能热水器的广阔市场前景 »

空气能热水器三五年内将成市场主流?

  本报讯 “无论眼下在城市家庭最流行的电热水器和燃气热水器,还是借助家电下乡在农村大规模普及的太阳能热水器都可能将被更安全环保的空气能热水机所取代,而三五年内则有可能成为市场主流。”在日前举办的中国空气能热水机高峰论坛上,中国制冷空调工业协会副秘书长于学顺对于“空气能热水机”这一多数人还很陌生的新事物充满了信心。

  所谓空气能热水机又称热泵热水器,是采用制冷原理从空气中吸收热量来制造热水的装置。空气能热水机的耗能只有电热水器的25%,比燃气热水器节能50%,比太阳能热水设备节能30%。更重要的是,由于工作原理不同,空气能热水机还避免了燃气热水器的中毒事故、电热水器的漏电危险,以及太阳能热水器过度依赖天气环境等弊端。据记者了解,不少生产传统燃气具的制造商目前已将空气能热水机作为开发重点。万家乐、万和、华帝、暖洋洋等今年都已把融合燃气能、空气能、太阳能、电能等多能互补的集成热水系统作为推广重点。另据记者了解,由于空气能热水机的工作原理在一定程度上与空调有相似之处,因此空调企业也争相染指这一产业,甚至有可能成为这一产业的主力军。美的目前就有19大系列150多个型号的空气能热水机产品,占据了国内25%的市场份额,成为最大制造商。不久前美的还在国内率先完成了首个完整空气能热水机产业链建设,规划要用三年时间抢占全国50%的份额,彻底颠覆目前的行业格局。

  据记者了解,空气能热水机从2002年开始进入中国市场后发展并不迅速,虽然今年销售额有望突破45亿元,较2003年增长150倍,但在我国每年接近1000亿元的热水器市场中占比仍不足5%。对此,有业内人士呼吁应尽快从国家政策层面支持空气能热水机的推广,如对制造企业或消费者给予补贴或优惠政策。据了解,不少发达国家早已制定推广空气能热水机的相关政策。如在美国,居民为空气能热水机支出额的30%可以抵个人所得税;在日本,全国截至2009年已累计补贴5.78亿美元。而这些激励政策带来的效果也显而易见:美国约有30%的热水设备选用空气能热水机机组,日本的空气能热水机占比则已达到70%以上。行业人士指出,根据我国的实际情况,采取类似家电以旧换新或节能补贴之类的财政扶持政策应该比较适合空气能热水机的推广。

文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org