“空气能热水器加盟”
« 空气能热泵热水器水箱内胆市场现状
要买空气能热水器要考虑哪些因素? »

空气能企业如何建设品牌

  2010年、2009年空气能行业的高峰论坛,我都参加了,在这两届的高峰论坛中,我深深感受到这个行业企业经营者强烈的品牌意识,但是,很遗憾的是,我也能够明显的感受到,这个行业的经营者对品牌认识的不足,所以,就空气能行业的品牌建设,与大家进行探讨。

  品牌就是帮助顾客购买决策的符号和印象

  品牌是什么呢?虽然答案不一,各有各的说法,但是有一个本质的共同性。对各个企业经营者来说,建设品牌的目的就是让顾客来购买自己的产品和服务,而不是去购买别人的产品和服务。

  从本质意义上来讲,品牌是一个营销的概念。品牌的本质就是关系,是品牌的拥有者(企业)和品牌的使用者(顾客)之间互惠互利的关系,在这一点上必须非常明确。也就是说,企业通过提供产品和服务给顾客,顾客提供货币和品牌口碑给企业,只有做到互惠互利,双方的关系才是长久发展的。遗憾的是,往往在这个最为关键的地方,企业经营者并没有看得清楚,经常认为顾客不懂,而采取了各种不恰当的方法和手段,损害了顾客的利益,最终葬送了企业的品牌发展。顾客虽然不是专家,但绝对不是傻瓜!顾客知道自己需要的是什么,也知道如何保护自己的利益。

  品牌的内涵是文化,是品牌的文化,支撑了企业和顾客之间是一个什么样的关系,并且绝对了这个关系的长久与否。就如一个人一样,这个人有什么样的个性,决定了他和他的合作伙伴、他的朋友之间是一种什么样的关系。

  品牌是在销售过程中建设起来的

  一个非常浅显但经营为人所忽视的事实是,人们购买产品就是为了获得产品的利益,而绝不是为了让这个品牌的生产企业赚点钱(虽然在客观上,他的购买行为帮助了这个企业赚了钱)。所以,顾客的购买是为了他自己。遗憾的是,很多企业经营者和智力机构却往往忽视了这么一个浅显的道理。

  顾客的购买行为是为了自己的利益,那么,品牌是干什么的呢?顾客为什么要选择这个品牌而不是选择那个品牌呢?就是因为,顾客认为,他所选择的这个品牌能够给他带来更好的价值。所以,对顾客来说,品牌就是承诺和保障,是减少顾客购买风险和购买选择成本的一个承诺。在工作生活节奏越来越快的今天,顾客的选择越来越多,而用于进行购买选择的时间越来越少的情况下,品牌的作用也就越来越强大了。

  品牌是在销售过程中建设起来的,销售是企业经营的起点,但绝对不是终点。销售+服务,获得顾客良好的品牌口碑,才是企业品牌建设源源不断的动力。

  品牌建设7步法

  品牌建设是没有捷径的,只能是专注在顾客利益上,踏踏实实的去做。

  但是,品牌建设可以有方法可循。作为专注于新能源行业的智力服务机构,智诚灵动10年来一直致力于新能源企业的品牌建设。在10余年的一线品牌建设实践中,我们提炼了一套系统的行之有效的品牌建设方法“品牌建设7步法”,即品牌定位、品牌策划、品牌识别设计、品牌营销、品牌初建、品牌形成、品牌管理。这是一套系统的品牌建设和管理的方法,围绕的是品牌建设给企业和顾客带来互惠互利关系的根本目的。

  智诚灵动在深度服务江苏太阳雨太阳能集团公司的5年中,系统的实践了品牌建设7步法,获得了良好的实践结果。2005年底,智诚灵动太阳雨项目部进驻太阳雨公司的时候,太阳雨品牌的年销售额不到亿元,但是在5年后的2010年,太阳雨品牌实现了大跨越的成长,不但销售快速提升至近20亿元,更主要的是,品牌影响力同步快速发展,成为太阳能行业的新领军企业;实现了一个三流企业到行业领军企业的跨越,实现了一个区域品牌到全国品牌的跨越。


  空气能企业如何建设品牌?

  对于想发展事业的空气能行业的企业经营者来说,品牌建设是个绝对绕不过去的步骤。这是一个全新的行业,也是一个充满了光明前景的行业。但正是因为是个新行业,所以在充满了机会的另一面,就是充满了风险。到今天为止,这个行业的名称都是模糊的,热泵、热能、空气能、空气源……可以说五花八门,行业名称的不统一,给这个行业的发展带来了巨大的认知困难,毕竟顾客不是专家。

  所以,对于有志于行业发展的企业家来说,首先需要的就是认清行业发展的趋势(在这一点上,可以借鉴太阳能行业和家电行业的发展轨迹做思考),然后对自己的品牌发展进行一个清晰的定位;在定位的基础上,进行品牌发展的一个理性规划,作出一个3年计划或者5年规划;然后,对形成品牌的各种元素(比如品牌名称、品牌标志系统、品牌口号、品牌形象、专卖店形象等)进行专业的设计,这是一个可以不断进行完善的过程;然后,再进行产品的包装、营销渠道的拓展、广告宣传等营销活动。

  经过深刻思考下的品牌定位和品牌策划,并在明确的品牌定位指导下的品牌建设工作,才能够帮助空气能企业获得良好的品牌发展。遗憾的是,在今天,我所看到的大部分空气能的企业的品牌定位都是模糊不清的。

  品牌建设不是神秘的工作,他是企业经营中平平常常的工作,只不过在这个过程中,有些工作需要专业人士的协助可以做到更好,比如品牌设计、营销传播、顾客购买心理分析和产品卖点与买点转换等工作。

  在今天,空气能行业的企业不少了,其中不乏美的、格力这样的巨无霸,但是,这个行业仍然没有一个具备行业影响力的品牌企业。我个人认为,未来,这个行业最具影响力的品牌,绝不是美的格力这样的家电品牌,而一定是浙江暖洋洋、江苏天舒、广州同益、深圳毫瓦特等的行业专业品牌企业。只有执著于一个行业的发展,在这个行业中倾注心血甚至生命的企业,才能够得到这个行业的认可,这一点,正如太阳能行业最具了影响力的品牌是皇明、太阳雨而不是海尔、美的一样。

  空气能行业的品牌建设之路,虽然困难,但不艰难,只要这个行业的企业家下定决心,未来一定是这些专业品牌企业的。

 
文章转截请保留版权,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org