“空气能热水器加盟”
« 科技引导未来
空气能热水器三五年内将成市场主流? »

空气能热水机能效标准制定中

由于对市场发展前景的看好,空气能热水机受到了来自美的、海尔等家电巨头的热捧。就连国内太阳能热水器巨头皇明、四季沐歌、力诺瑞特也在积极进军空气能市场。

但是,由于我国空气能热水机市场处于起步阶段,特别是由于行业标准的缺失,影响行业的健康发展。其中,空气能热水机的能效标准尤其受到关注。

“能效标准是能效标识实施的技术前提和重要基础,目前空气能热水机(热泵热水器)的能效标准处于初始制定阶段。”中国标准化研究院能效标识管理中心主任王若虹接受本报采访说。

《21世纪》:2005年3月1日,我国能效标识第一批产品目录颁布,截止到2010年底,由于能效标识制度的启动,为国家节约了多少吨标准煤?折合减排多少二氧化碳?

王若虹:能源效率标识的广义概念是指附在用能产品上的信息标签,主要用来表示产品的能源性能(通常以能耗量、能源效率或能源成本的形式给出),以便在消费者购买产品时,向消费者提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。

截至2010年3月,能效标识制度实施5年累计节电1500多亿千瓦时,折合标准煤6000多万吨,减排二氧化碳1.4亿吨,二氧化硫60万吨。

《21世纪》:电热水器是否已经实施能效标识?节能减排效果如何?

王若虹:电热水器已于2008年11月1日实施能效标识。据测算,截至2010年底,电热水器能效标识的实施已累计节电67亿千瓦时,折合标准煤82万吨,二氧化碳879万吨。

《21世纪》:空气能热水机将于何时列入实施能效标识制度的目录中?目前对于空气能热水机的节能标准制定情况如何?怎样量化指标?计划如何实施?难点在哪里?

王若虹:能效标准是能效标识实施的技术前提和重要基础。目前空气能热水机(热泵热水器)的能效标准处于初始制定阶段。能效标识将根据能效标准的制定和实施情况及时实施。

《21世纪》:您认为空气能热水机如果实施能效标识,是否会促进该行业的发展?为什么?一年之内可以减少多少二氧化碳减排?

王若虹:空气能热水机能效标识的实施必将会对提升产品能效水平、规范市场、节约能源方面发挥重要作用。目前没有具体数据。

《21世纪》:家电产品行业能效标识执行情况怎样?

王若虹:家电产品行业较为成熟,实行能效标识的基础较好,社会影响大、信息反馈较快、监管力度大,总体来看,家电类产品能效标识实施情况较好,取得的节能减排效果较明显,推动全社会逐步形成选用高效节能产品的良好氛围。

《21世纪》:能效标识,如果结合国际上通行的“碳足迹”、“碳标签”,一个是针对产品使用过程中的,另一个是针对产品生产过程中的,对国家节能减排的意义如何?中国标准化研究院是否在做相关研究?

王若虹:能效标识和碳标识都有利于消费者购买高效节能和低碳排放的产品,对国家的节能减排在消费端具有积极的引导作用,进一步推动企业积极开发先进技术,提高能源资源利用效率,助力国家节能减排目标的实现。

中国标准化研究院正在积极参与温室气体国际标准化方面的活动和前期开展的研究工作,按照生命周期评价理论,根据相关规范和指南,如PAS 2050-2008(商品和服务在生命周期内的温室气体排放评价规范及使用指南),对产品和服务在整个生命周期内的碳足迹进行评估。
 

文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org