“空气能热水器加盟”
« 空气能热泵热水器的保养
空气能:从卖的脑壳疼到150升好还是200升好 »

空气能渐趋成熟 领头羊嘴下分羹

    【空气能十大品牌网】2010年是空气能热水器行业发展渐趋成熟的一年,据十大品牌研究机构调查数据结果表示,空气能热水器销量已经突破了35亿,增长45.83%,占全国热水器销量的1.25%,比。据业内人士预测,随着空气能热水器的推广和普及,全国的热水器市场,将会形成一个四分天下的格局。空气能热水器市场这一块大蛋糕会如何分配,到目前为止尽管大家跃跃欲试,但还没有非常明确的“瓜分”。

    2011年国内的美的、格力、暖洋洋等家电巨头会在空气能热水器上全面发力,给全行业带来更多的投入,客观上将提高消费者的认知度和产品的普及。除美的,格力,暖洋洋外,家电企业格兰仕自去年试水空气能以后,今年力度也会加大,国内燃气热水器巨头万和今年将伺机切入空气能生产,力推多能互补集成热水系统,将空气能热水器与传统热水器进行优势互补,集成应用,完善其热水器产品品类。

    大型企业纷纷进军空气能热水器行业,这对中小企业来说究竟意味着什么?

    涉足热泵行业多年的佛山帝义电器热泵有限公司销售总经理邹成文分析指出,现阶段,热泵发展主要来说,应该从三个层面去探讨:

    一是技术层面,热泵技术是从空调技术发展出来的,热泵的未来发展,会面临很多问题,比如如何向更广阔的环境适应性发展,如何发现热泵更多的功能适应性,这些问题如果不能解决,热泵行业将难以取得更大的发展。如帝义去年就改进技术,把热泵技术应用到了鱼塘养殖之中,提高了热泵的功能适应性,发掘更大的蓝海。

    第二是市场层面,热泵经过30多年的应用实践,已经充分证明了这种产品的优越性,但是虚高的成本却加大了市场的接受程度,导致了家用机型推广难度变大。再加上占用的物理空间大,也让热泵产品的市场难以轻松扩大。

    第三是售后服务层面,现阶段的很多热泵的维修服务,都是借助空调行业维修技术人员来进行,但是空调维修技术人员不经过专业的培训,对热泵的系统组成还是有一定的盲点,因此随着热泵市场的发展,售后服务方面还需要进一步的完善。

    对于大型家电企业介入热泵行业,邹成文提出了这样的看法。他说,大型家电企业的介入,对中小企业来说,不仅不是一种挑战,而更是一种机遇。现在热泵市场发展已经到了一个发力冲刺,大力拓展的时机,而热泵产品也能够更好地适应快速消费品和小家电产品,两者结合在一起可以共同建造出一个非常理想的用水系统。但是热泵产品在消费者人群中认知度不够,热泵产品的销售渠道还有很大的拓宽空间等不利条件的影响,所以热泵技术的快速发展遇到了瓶颈。而大企业的介入,则能够让热泵产品获得更多的技术投入,让热泵产品能够获得创新,使产品能够更加容易推广,同时也能够使热泵这种节能产品获得更多的关注度,开拓更加广阔的市场。

    热泵行业的发展现在渐趋成熟,大企业能够成为产品的领头羊,带领产品创出更大的市场。而中小企业可以在产品的差异性上做文章,产品的本身、产品的营销、产品的售后服务都能够做出和别人不同的地方,把产品“做细”。与此同时,也应该建立多种交流渠道,通过行业媒体了解深入的行业发展动态,了解不同地域的行情需求和行业信息,只有多管齐下,才能在领头羊的“嘴下”分得一杯羹。邹成文在热泵发展的寄望中,提出了这样的展望——“安得热泵旺销法,早入寻常百姓家”。

文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org




  相关文章: