“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器使用注意事项
空气能热水器成香饽饽 看好农村市场 »

未来几年空气能热水器将要增长5-10倍

    【十大品牌网】 用空气本身给洗澡水"加热",这听上去有点不可思议,但却是实实在在的节能产品。据介绍,这种空气能热水器正在成为热水器市场新军。专家预测,2010年空气能热水器在国内市场的销售额将突破40亿元,预计在未来几年内实现5倍-10倍增长。

    中科院广州能源所李凡教授介绍,所谓空气能,是通过气体压缩产热的原理,获取空气中的热能,从而实现能量的"搬运"效果。其神奇之处在于,制造相同的热水量,使用成本仅为电热水器的1/4,燃气热水器的1/3,比电辅助太阳能热水器利用能效高。不仅如此,水电的彻底分离,从根本上杜绝漏电隐患,使用过程中不产生有毒气体和温室气体的排放,比太阳能更安全更环保。

    在欧洲一些国家,取代电热水器的正是空气能热水器;在日本,家庭每购置一台空气能热水器即能获得政府节能补贴。而在我国,中国热泵产业联盟副主任委员、广东同益电器董事长唐壁奎介绍,空气能热水器从2003年3000多万的年销售额增长到目前20多亿的年销售额。不过,目前这种产品的商业应用相对较多,市民对其了解还处于初级阶段。

    唐壁奎说,空气能热水器在一些发达国家的使用已经非常普遍,比如日本,调查数据显示,目前在日本,电热水器的销售量已经远远低于空气能热水器。美国约有30%的热水设备选用了空气能热水器机组,而在欧洲、澳洲、新西兰等国空气能热水器也被列入了政府财政补贴的推广产品。

    由于空气能热水器具有节能、环保的特性,国内不少专家和企业表示看好其前景。自2003年起,空气能热水器凭借突出的"节能"、"安全"、"舒适"三大优点和市场潜力,吸引国内超过400家厂商同时投入开发并销售空气能热水器。市场规模年增长速度超过100%,销售金额从2003年的0.3亿元上升至2008年的18.4亿元,2010年预计将突破40亿元,相比较我国热水器市场目前约人民币800亿元以上的总容量,可谓空间巨大。

    具体到空气能热水器的品牌方面,美的、格力、暖洋洋等大企业纷纷开始尝试这类新产品,另外,还有专业从事热泵技术研发和产品制造的高新企业广东同益等。多家企业的努力使空气能热水器在市场上受到越来越多消费者的欢迎和信任。不过专业人士坦言,目前空气能热水器尚有占地面积较大、价格略高、使用寿命需检验等问题存在。

文章转载请保留版权:空气能热水器十大品牌,www.shejifang.org