“空气能热水器加盟”
« 浅谈空气能热水器的发展现状及经营对策
六大因素阻碍空气能行业发展 »

媒体宣传推动空气能热水器行业发展

    空气能热水器推广工作进行至今天,热泵企业、行业协会还有行业媒体,三方面势力缺一不可。据空气能品牌网记者了解,在多方努力下,空气能热水器逐渐从热水器市场走出了一条阳关大道:市场上热泵企业数量增加,规模变大;热泵品牌林立,业内活动丰富;技术交流频繁,产品发展迅速。但是,要把空气能热水器市场做大做强,还要从经济学原理里“供需平衡”的角度来发展,从“供”的角度加强热泵产业发展,从“需”的角度扩大市场容量,发掘热泵产品的潜在市场。而在这个过程中,大众媒体就起着非常重要的作用。

    媒体宣传到底给了空气能热水器发展多大的推力?记者了解到,在空气能热水器推广中,媒体宣传带来的推动作用主要表现在以下几个方面。

    第一,由点及面,构建整体推广效果。

    要扩容市场,必定是要在终端市场树立产品形象以及品牌形象。中国节能万里行活动在全国多个城市为点推广空气能热水器,辐射全国。如,2008年的节能万里行活动主要面向的是家装公司,以家装公司为空气能热水器面向终端市场的中转点。而作为传播媒介的大众媒体此时就起了不一样的作用:由点及面,将空气能热水器传播到大众视野。通过电视台,网络或者平面媒体面向全国各个行业各个层次的受众,空气能热水器的潜在适用对象几乎都能受到影响。比如,2008年中国节能万里行活动中,《家电市场再掀节能潮行业共推空气能热水器》、《今秋家装新选择:空气能热水器》《电热水器成冬季“耗能大户”,空气能优势凸显》等传播话题直接将空气能热水器推向了广大老百姓的视野。

    第二,立体传播,深入影响潜在市场。

    在中国节能万里行活动中,平面媒体、网络媒体、电视媒体共同传播,多角度多侧面推广空气能热水器。对于大众媒体而言,由于出发点是受众,其传播的内容更受广大老百姓欢迎,对市场的影响更深入。2008年中国节能万里行活动共有8次电视新闻、26家网络媒体、56家重点平面媒体共同报道,传播覆盖广达17座城市。2009年研讨会巡回六大城市,整合厂商已有的资源(营销方案、消费者普及性宣传材料、合作方资源、媒体资源、专家问答等),面对面与消费者互动,将活动效果最大化。网络传播阶段,发布普及性宣传材料、共同开发网络话题、网络调研、解答消费者困惑。

    第三,深透关注,推动行业发展。

    大众媒体由于其本身具有的公信力,在传播概念时引领了发展方向,大众媒体的舆论导向作用必然会让空气能热水器在热水器市场成为新的关注点。大众媒体以环保节能作为兴趣的线索和核心点,创造舆论话题,形成有序整体,迅速提高消费者认知度。另外,同益、美的等知名热泵企业也积极配合媒体宣传,引导宣传方向,使受众深度关注空气能热水器,提高了热泵产品的知名度,这在一定程度扩大了行业的影响力。为空气能热水器的宣传推广建立了良好的微观环境。

    随着中国节能万里行活动的持续开展,与大众媒体的结合形式也越来越丰富09年以来,大众媒体对空气能热水器的报道数量也越来越多,“中国节能万里行”对市场、终端用户以及媒体的战略“播种”及舆论培育已初步取得成功,并通过大众媒体的力量,影响了广大受众对空气能热水器的认知和态度,从而影响受众的行动,空气能热水器在销量的突飞猛进就是最有力的证明。

文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌; www.shejifang.org