“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器能源秘诀:“提取周围空气中的热量”
对空气能热水器价值思考:低价真的可怕吗? »

“热水节能万里行”抵鹭岛

 【品牌网】 近日,“2010年中国节能万里行——空气能热水器节能应用研讨会”全国巡回宣传活动第一站在厦门拉开序幕,继而还将在苏州、长沙、合肥3个城市举办。这是继2008、2009年热水节能万里行活动之后又一次整合空气能产业资源,推动行业节能技术普及进程的节能产品推广活动。

  厦门站拉开新一轮行业推广序幕

  “热水节能万里行”活动是由国际铜业协会与锦江百浪、美的、迪飞辛、同益、天舒等几家单位联合发起,并受到中国节能协会、中国热泵产业联盟的大力支持。本次研讨会上,先后有中国节能协会副秘书长宋忠奎、厦门市建筑装饰协会执行会长林如山、中国科学院广州能源所李凡教授、厦门市节能专家、国际铜业协会高能效家电项目经理赵恒谊、杭州锦江百浪新能源有限公司总经理周宏作精彩发言。来自厦门建筑装饰协会的100多位装饰设计师参会并与嘉宾就空气能热水器节能方面的相关信息进行了交流。内容涉及到全球节能形势及分析、空气能热水器在全球的应用、空气能热水器工作原理及使用常识、空气能热水器家居应用实例等方面,获得了厦门电视台、福建电视台经济生活频道、厦门日报、厦门晚报、海峡导报、海峡生活报等当地媒体及搜房、厦门装饰网等网站的关注报道。

  嘉宾精彩发言片段

  国际铜业协会高能效家电项目经理赵恒谊:

  “中国节能万里行”这个活动是中国节能协会和国际铜业协会共同发起,旨在面向全国推广节能产品与技术,增强国民的节能意识。目前我们正在关注空气能热水器这种节能产品,从2008年开始,我们在全国20多个城市举办推广活动,通过媒体平台传播推广空气能这种节能设备。

  厦门是一个海滨城市,台风、暴雨等天气多不适宜太阳能热水器安装,而且高层建筑多也有一定限制,但是空气能热水器可以安装在室内,不受天气、安装位置的影响,比较适用于厦门居民使用。

  空气能热水器在一些发达国家的使用已经非常普遍,比如日本,调查数据显示,目前在日本,电热水器的销售量已经远远低于空气能热水器,而在欧洲、美国,这种节能产品也被政府大力推广。

  中国科学院广州能源所教授李凡:

  空气能热水器与空调属于同一个工作原理,只不过用途不一样,所以在产品设计结构上有一些调整。空调室内机在出冷风的同时,室外机也在排热风,空气能只是将空调室外机排出的热风中的热量收集起来加热水而已。从理论上来讲,空气能热水器的功率是恒大于1,因为我们获取的热量是输入的功加上从空气中获取的热量肯定要大于我们输入的功。

  从节能效果综合表现上来看,由于南方多雨,太阳能热水器通常都要加电热管辅助,全年下来的节能效果反而没有空气能热水器好。

  中国节能协会副秘书长宋忠奎:

  任何一个产品走向市场都要经历漫长的道路,这几年通过社会各界人士与厂商的不断推广,空气能热水器的社会认知度已有明显提高。这两年国家为节能产品的市场推广也做了很多工作,比如家电下乡、惠民工程,目前政府正在考虑在“十二五”期间,是否将空气能热水器列入节能产品名录,给整个行业创造一个更有利发展的大空间。

  厦门市建筑装饰协会执行会长林如山:

  厦门市正在推行节能减排工作,建筑节能是其中很重要的一项指标,作为建筑装饰界的从业人员,我们应该积极响应国家号召,将节能家电纳入我们的设计方案,推荐给用户,目前厦门市推行装饰一次到位精装房的政策,也希望有更多优质节能电器以供我们选择。希望通过这次节能产品研讨会的举办,让我们装饰设计人员更深入地了解空气能热水器的技术与产品特点。

  杭州锦江百浪新能源有限公司总经理周宏:

  空气能热水器推出市场后,比较容易获得城市居民的认可,因为随着人们生活水平的提高,热水需求越来越大,对生活品质要求越来越高,传统的电热水器、燃气热水器很难同时满足用户所有的生活热水需求,比如厨房、多个卫生间等等,而空气能热水器只要一台机组,就能铺设多条管路。

  锦江百浪的空气能热水器产品根据家装设计的需求来设计产品,比如我们推出的罗马柱可以放在客厅增添美观度,还有与厨房融为一体的柜式一体机等等,这是未来人们需求的发展方向。

  现场关注与嘉宾精彩互动

  交流提问1:目前厦门已有市民开始安装使用空气能热水器,销售商是否了解消费者的产品使用反馈信息?这一节能产品的市场价位偏高,普通市民较难接受,商家是否考虑过价位给推广造成的困难度?

  周宏:任何一个科技新产品进入市场时,由于生产规模、技术等方面的因素都会造成生产与流通成本比较高,必须通过市场化才能慢慢把成本降下来,市场价才能接近普通群众的心理价位。

  锦江百浪2004年进入厦门市场,由于公司本身对产品的定位就在高端用户群,所以产品在品质与价位上都要求较高。通过6年的市场推广,锦江百浪空气能产品已经被运用于多个高档住宅小区,比如巴黎香墅、华侨海景城、联发新天地等等,用户已接近3000家。到现在为止,消协或相关政府部门没有接到一例对锦江百浪投诉电话,说明我们的产品质量与售后服务都是有保障的。

  赵恒谊:就空气能热水器的市场价位偏高的问题,我想补充一下,我们买产品不能只看初期投资的成本,而要看它在整个寿命周期的使用成本。比如说买空调,为什么要买一级节能空调,就是为了使用时产品达到最低能耗。

  交流提问2:大概5年前,本人就接触过空气能热水器,当时消费者不太了解这一产品,直到现在,这一产品在市场上的销量也并不大,那么,空气能热水器在市场上要达到普及程度还需要具备什么条件?

  宋忠奎:节能产业的发展周期到底有多长,我不能给出确切的时间,不过从目前整个产业发展现状分析,经过5~6年的产业转型和家电企业的进入,已经呈现出快速发展的势头,我相信经过我们共同的努力,在未来3~5年,长江以南的城市,空气能的社会认知度会大幅提高,整个产业也会有长足的发展。目前节能协会正在做空气能热水器产业发展路线图,包括市场占有率等多方面的数据分析。

文章转载请保留版权:空气能热水器十大品牌 www.shejifang.org




  相关文章: