“空气能热水器加盟”
« 望闻问切四诊断 理性选择空气能
家装新居的新选择--空气能热水器 »

业内人士解析 家用热水器选啥更靠谱

  居民生活用电将实行阶梯电价的消息,引发社会热议,每户居民家都有几种经常使用的电器,电视、空调、冰箱、热水器等都是生活用电中的“大物件”。在这个节骨眼上,热水器迎来了今秋的销售旺季,产品是否节能更成为消费者考虑选择的一大要素。

  燃气、电能、太阳能,

  热水器选啥更靠谱?

  天气渐凉,热水器销售开始逐步升温。买热水器在挑选品牌、性能之前,还要先想好要哪种制热技术的产品。买燃气热水器吧,有人担心气体外泄;选电热水器呢,又怕万一出现漏电情况;太阳能热水器最安全,可遇上阴雨或寒冷天气,总觉得水温差了那么一丁点,而且太阳能热水器需要室外安装,一怕不方便安装,二怕室外安放易受损,维修麻烦。

  到底选哪种热水器才更靠谱?小记给你列张表格,各种热水器的优缺点、适合安装的条件和注意事项都一目了然,对照了自家的不同情况再做选择吧。

  压缩空气制热水

  空气能热水器

  走“家用”路线

  除了常见的燃气、电能、太阳能热水器,如今热水器家族又多了一名新成员——空气能热水器。这种热水器打着“第四代新型节能热水器”的旗帜面世,号称 “能耗只是传统电热水器的1/4、燃气热水器的1/3和太阳能热水器的1/2”,是种高效率、低能耗、安全环保型的热水生产设备。

  空气能热水器又叫热泵热水器,也叫空气源热水器。生产舒量空气能热水器的浙江豪瓦特节能科技有限公司驻河南办事处经理郭玉魁介绍了空气能热水器的技术原理。

  空气能热水器从空气中吸收热量来制造热水,通过让工质不断完成蒸发(吸收空气中的热量)→压缩→冷凝(放出热量)→节流→再蒸发的热力循环过程,把空气中的热量转移到水里。空气能热水器吸收空气中的热能,压缩转换过程中释放热量,这些热量将水加热升温。空气能热水器并不是完全不用电,因为在压缩转换中需要用压缩机,压缩机需要利用电能带动。

  简单来说,空气能热水器是从空气中获取制热能量,少量电能带动热水器的压缩机运转,完成制造热水的功能。空气能热水器吸收空气中的热能制造热水,会不会影响环境温度或受气温限制呢?郭玉魁表示,空气能热水器是通过对空气的压缩产生热量,而不是直接吸收空气中的热量,所以使用时不受气温限制也不会影响环境气温。

  小记在郑州市各家电卖场遍寻,却很少见到空气能热水器。一业内人士告诉小记,市场上推出空气能热水器的大多是专业研究空气能的企业厂家,主要应用于公共场所或商务场地。今年一些国内一线品牌也推出了空气能热水器,开始把空气能的使用范围推行到家用空间,但各品牌的空气能热水器尚未上市,想要在家里使用空气能制造热水,还得翘首等待。

  不只储热、速热二合一

  热水器也能玩3D

  今年的热水器新品除了有空气能热水器亮相之外,还有种“3D热水器”相当吸引眼球。这种3D热水器是在储水式热水器基础上,技术更新改进研发出的。

  从加热方式来讲,一般的电热水器采用单加热体(一根加热体),单加热体的加热速度较慢,效率较低也较费电,可以说费时又费电。而且在使用时,即使只需要少量热水也要对储存的整胆水全部加热,就更加浪费。

  后来又出现了储热、速热二合一热水器,采用双加热体,可以选择多功率调节加热,根据用水需求选择速热半胆水或整胆水,只是减少了加热时间,提高了运转时的功率。

  而3D速热热水器则选用高效聚能环,有储水式和高效聚能环两套独立的加热系统。海尔集团河南分公司相关负责人介绍,3D速热热水器在出水口处设置了高效聚能环,仅对出水口处3至5升的水迅速加热,出水同时开始加热,用多少水加热多少水,大大减少了热水、电和时间浪费。同时,两套独立的加热系统交替工作,不仅结垢率远远降低了,同时也延长了加热体的使用寿命。

  燃气

  热水器

  加热快、出水量大、温度稳定,结水垢少,而且占地小,不受水量控制

  安装要在墙上打洞安排气扇,不同的燃气,其燃烧器形状、喷嘴大小、燃气通道截面积都不一样

  启动时要保证较高的水压,住宅高层的用户如果水压不足就无法启动

  安装热水器的空间要独立封闭,避免万一出现漏气状况

  电热水器(储水式)

  能适应于任何天气变化,安装、使用方便,长时间通电可以大流量供热水

  体积庞大,占用室内空间大,易结水垢,耗电量较大,需要一定的加热时间

  需要洗手间空间相对宽敞,小户型住宅的洗手间狭小环境稍显拥挤

  24小时打开会耗费大量电能,又难以满足即开即用的需求

  太阳能

  热水器

  安全、节能、环保、经济

  安装较为复杂,高层住宅的低层住户会使用不便,热水器主体必须安装在室外,维护较麻烦

  在距离房屋较近处,有足够的室外空间安放热水器主体

  安装在室外的热水器主体,需要足够的空间和日晒条件
 

文章转截请保留版权:空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org