“空气能热水器加盟”
« 暖洋洋空气能热水器的机遇与挑战
“智能低碳”空气能热水器火爆程度将升级 »

点评2010年空气能热水器品牌新格局

2010年,空气能热水器行业平均增速超过了45%,家电巨头美的以近7个亿的营业额继续领跑行业,较09年增长84.21%,以近20%的市场占有率继续保持市场占有率第一的位置。芬尼电器率先打出空气能热水器“1度电,全家有热水,厨房有冷气”的强势广告,引来消费者的备受亲睐。伴随着空气能热水器“舒适、安全、节能”的特点慢慢被老百姓所熟知,客观上为行业普及空气能产品知识,培育市场起到了非常积极的推动作用。

在空调行业打的如火如荼的两大家电巨头,在接下来的空气能热水器产业又将展开血腥对决。据央视排期消息,格力空气能形象广告11年年初即将在央视播放,如果是事实,美的,格力两家家电巨头竟相在央视投放空气能广告,将对产品的推广和普及以及行业的做大做强起到快速催化作用。这就不难理解为什么美的欢迎格力进军热泵的举动,竟争的背后是市场的爆发增长和双方的共赢。

2010年从融资进展来看,芬尼电器集团已进行过初期的上市咨询,有上市融资的构思和计划,作为节能产品的芬尼空气能热水器,属于节能环保板块,具备非常好的包装和上市概念,受投资者亲睐,芬尼集团2010年空气能营业额已突破3个亿,具备快速增长的基础,但作为民营企业,眼光的局限、人才的缺乏、资源的不足,特别是快速增长背后的管理控制能力的滞后,将考验着企业,同时也暗藏风险和危机。

从广告宣传和代言角度来看,美的开启了空气能大规模央视广告的先河,格力将紧随其后进行大规模的央视空气能宣传。美的集团代言人《山楂树之恋》男女主角窦骁、周冬雨有可能代言美的空气能。从格力电器和成龙的合作协议来看,格力电器代言人大哥成龙极有可能代言格力空气能广告。民营企业德能力邀香港巨星曾志伟代言其品牌,前期进行了连续的软广宣传。广州德能和浙江豪瓦特2010年在央视均有短期的广告投放,但因费用问题,未能连续投放。

从产能扩张来看,顺德长菱,浙江博浪、中山扬子、广东芬尼电器均在扩大厂房和生产线,长菱计划建设两处省外生产基地,构建全国生产布局,扩大产能,提供就近物流和配送服务,博浪新的厂房已经建成使用,中山扬子二分厂已经开业,广东芬尼电器的60000平米节能工业园年底竣工。

从出口情况来看,芬尼电器、华天成等传统空气能出口优势企业2010年继续保持出口优势,出口额占其销售额70%以上。2011出口形势进一步复杂,原材料和成本持续上涨、人民币持续升值,环保和能效认证门槛越来越高,加上国内空气能企业出口意识的提升,纷纷加大出口人力物力的投放,广交会空气能参展企业逐年增加,国内企业竟争加剧直接导致出口价格的总体下滑,毛利率降低,只有少数几家有核心研发和技术优势的空气能出口企业能保持出口持续稳定增长,除了传统的欧洲市场以外,北美、中东、中亚、东南亚是国内空气能企业重点在拓展的国际市场。

 笔者感言,在空气能热水器竞争日益激烈的形势下,品牌格局的战争不言而喻,2011年的空气能在十二五节能减排的风潮下必将掀起新一轮的格局战,谁能笑傲群雄,唯有空气能市场的消费者才是最终的定论者。

 文章转载请保留版权:空气能热水器十大品牌,www.shejifang.org