“空气能热水器加盟”
« 空气能热水器欲大面积打开市场需政府支持
一家四口不打架 冬天专用热水器盘点 »

空气能家用机进入第五代产品模式

        空气能热水器以其节能、安全、舒适的三大优势抢占了大部分新增热水器的市场份额。不到十年时间,由当时的几个“开荒牛”品牌发展到目前的几百个品牌,巨大的市场空间引来了群雄逐利的局面,参差不齐的水平必将迎来一场优胜劣汰的大洗牌,被淘汰者是历史发展的必然,而消费者为“被淘汰”所牺牲就有所遗憾,希望精明的你不要成为替罪的羔羊。

空气能家用机的发展可分为几个历程:

        第一阶段可以说是萌芽期。以同益、锦江等为代表的几个“开荒牛”品牌在市场默默地耕耘,2004年同益空气能热水器在中央电视台的广告里出现可谓是吹起了空气能行业的号角,犹如一声春雷霹雳响,唤醒市场百万千。部分市场嗅觉敏感的太阳能企业开始进入,市场转入培育期。

        第二阶段为培育期。锦江、天舒、暖洋洋等品牌相继投入广告宣传。2006年同益创办空气能热水器黄埔军校培训班,并举行热水节能擂台活动。越来越多的品牌出现,国家标准开始改革,市场在培育中快速发展,大型家电企业也开始进入,2007年美的空气能热水器的广告一针见血地告诉消费者:空气能热水器真的好。

         第三阶段是成长期。继美的之后,2008年格力空气能闪亮登场,美的、同益空气能热水器联合推广工作全面起动,锦江、天舒、暖洋洋等品牌也响应参与联合推广活动,热水节能万里行走遍了江南大地,其市场认知度快速提升,众多家电知名品牌纷纷响应,连国际电热水器巨头A.O.史密斯和阿里斯顿也卷进了空气能的浪潮。“中国热泵产业联盟”宣告成立,国家标准正式实施,市场飞速发展。

空气能产品的更新换代随着市场的验证而进步,其发展可分为以下几种:

          第一代产品是紫铜管内盘式。内盘式的优点是360°换热,能效比高;缺点是对紫铜管的质量要求高。如果紫铜管纯度不够,带有杂质时,将会被腐蚀导致泄漏,铜管穿孔进水,压缩机烧坏,机组几乎无法维修。早期的产品基本上都是铜管内盘式,质量控制好的生存下来了,质量控制不好的品牌已经消失了。以同益、锦江等为代表的第一批企业基本上都是从紫铜管内盘式做起的。

         第二代产品是水循环式。其优点是水箱结构简单,安装方便,安装费用低;缺点是能效低,使用时混水严重,有效出热水量少,特别是在冬天,冷热水混水对使用的影响更大。同益在2005年已对水循环式进行大量的试验和跟踪测试,结果表明该产品不适合大面积推广应用,所以放弃了水循环式。美的2007年推出的产品是水循环式,2008年开始淘汰水循环式改用外盘式。格力的产品开始也是水循环式,今年已决定淘汰水循环式。

        第三代产品是D型管外盘式。D型管外盘式是将铜管压成D字型后盘在不锈钢水箱的外壁上。D型外盘管的优点是铜管盘在水箱内胆的外面,不接触水,不会腐蚀,可用薄壁管,材料成本低;缺点是由于热量要通过D型铜管的一个平面传给水箱内胆的不锈钢胆壁,再由不锈钢胆壁传给水,接触面小,传递速度慢,能效比很低。国家标准制定的静态加热COP3.4就是为了照顾这个产品而定的。还有是随着不断地热胀冷缩变化,时间长了外盘管与水箱内胆的接触紧密度也随之产生变化,换热效果逐年下降,机组工作压力也逐年升高,D型管的两个边角在因受力不均在长期的热胀冷缩作用下容易破裂,这也是被淘汰的原因之一。长菱、同益等品牌的产品都经历了第三代的过程。

        第四代产品是凹槽型外盘式。随着D型外盘管缺点不断的暴露,为了加大换热面积提高能效,避免D型管受力不均的缺点带来的问题,市场出现了凹槽型外盘管。凹槽型外盘式是将不锈钢水箱内胆压成波浪型,铜管盘在凹槽内,相对比D型管的接触面积有所提高,但最大接触面积也只有50%。始终还是隔着不锈钢内胆换热,能效比还是不理想,而且因水箱内胆压槽工艺的需要,内胆变薄了,压槽过程也会影响焊接口的质量,影响水箱内胆的寿命。凹槽型外盘式虽然较D型管外盘式有所改进,但还是没有根本的改变,其优点相同,缺点是少了D型管边角拉伤破裂的可能,但水箱内胆压槽存在的拉伤隐患也不可忽视。

          第五代产品是镍钛合金不锈钢内盘式。高效节能是空气能产品的最大特色,也是节能产品的追求,而可靠耐用则是所有产品的基本需求。镍钛合金不锈钢管在空气能热水器中的应用一直受到高度的关注,从材料的适应性研发到工艺的可行性开发方面,很多企业和科研单位可谓是下足了功夫。它的优点是抗腐蚀性强,寿命长,360°换热,能效比高(可达4.0左右);其缺点是导热性能比紫铜管差,需要增加盘管长度来加大换热面积,实现高能效。由于盘管长,机组的匹配技术难度也相对比较高。水箱生产工艺加工难度大,成本高。以同益、锦江等为代表的专业性品牌已开始批量生产第五代产品。也正是因为新一代产品的优势,同益空气能在今年做出了水箱保修五年的承诺。

           回顾空气能的发展历程,市场随着产品的推广而发展,而产品也随着市场的发展不断的更新换代。技术在进步,市场在成长,相呼相应,眼看目前的市场发展趋势,百花齐放,百舸争流,空气能热水器正逐步地走进百姓家庭,行业的快速发展就是对当年开荒人最好的报答。技术的进步与产品的成熟是对消费者最好的回报,在技术战之后迎面而来的,将是一场服务战,我们期待着空气能行业的明天将更好!
 

文章转载请保留版权:空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org




  相关文章: