“空气能热水器加盟”
« 太阳能热水器旺季遇冷 嘉兴1/3厂家面临倒闭
望闻问切四诊断 理性选择空气能 »

空气能热水器助力走稳电价阶梯

阶梯电价方案的出台,市民的生活用电之路从平稳转向阶梯,空气能热水器助力走稳电价阶梯。

  经过两年的酝酿和准备,国家发展和改革委员会9日公布《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,其中就电费的收取提供了两个选择方案。第一个方案中的第一档按照覆盖全国70%的居民家庭用电量110度确定,电价保持不变;第二档电量按照覆盖全国90%的居民家庭用电量110度到210度区间确定,该档电价每度提高0.05元;第三档为210度以上,每度电提价不低于0.2元,将覆盖全国所有的居民家庭用电量。

  在第二个方案中,第一档电量按照覆盖80%的居民用电,月用电量140度以内每度电提高0.01元;第二档按照覆盖95%的居民用电量140-270度区间确定,每度提高0.05元;第三档在270度以上,每度电提价不低于0.2毛钱。

  据悉,该意见向社会的征求时间为201109日至20101021日,预计全国各地将于明年年初纷纷实施该意见。

  该方案的出台,对于引起了广大市民的关注。

  广州市民左先生一家五口,家用电器有电视、冰箱、洗衣机、电脑、电热水器、电风扇、基本照明用电。左先生说,他家一个月用电量基本上在400度左右。左先生表示,由于两老人出于身体考虑基本上少用空调,加上夫妻俩上班的单位都是六天制,家里的空调运行时间比较少。主要耗电家电是电热水器,由于全家人平均一天至少洗一次澡,家里的热水器从下午5点到晚上10点都是属于运行状态。对于该方案的出台,如果执行方案1的话,左先生每个月新增电费43元,按照方案2,左先生每个月新增33.9元。左先生说,对于国家出台的这个方案的目的就是引导广大市民节约用电,提倡节能低碳生活,他对此也表示理解和支持,但是对于自己现在的用电量已经是最基本的需求,他表示为了响应国家的号召,考虑换一台比较节能的热水器。据广大市民反应,他们也有更换更加节能的电器的打算,或者说在购买电器时把节能放在首要位置。

  顺着市民的反应,笔者走访了一下各种家电商场,不管是国家购买节能家电可以享受高额补贴的宣传还是商家不遗余力的打节能牌吸引顾客,消费者对于节能产品的关注度更高了,其中也不少符合国家节能减排的优质商品成为了市场的新宠。空气能热水器在这场节能大战中更是占尽了优势。

  空气能热水器是运用热泵工作原理,吸收空气中的低能热量,经过中间介质的热交换,并压缩成高温气体,通过管道循环系统对水加热,耗电只有电热水器的1/4。该新产品既具有太阳能热水器依靠阳光采热和安装不便的缺点。由于空气能热水器的工作是通过介质换热,因此其不需要电加热元件与水接触,没电热水器漏电的危险,也没燃气热水器有可能爆炸和中毒的危险,更没有燃油热水器排放废气造成的空气污染。  

四代热水器用电量对比

 

 

热泵热水器

电热水器

燃气热水器

太阳能热水器(需电辅助加热)

使用能源

燃气

太阳能、电

热水量

200/

200/

200/

200/

平均效率

400%

90%

60%

300%

所耗能量

2.33

10.37

1.23千克

3.11

热能单价

0.7/

0.7/

5/

0.7/

所需费用/

1.63

7.26

6.15

2.18

所需费用/

595

2650

2245

796

安装过程

免安装(会接水管就行)

方便

方便

复杂

安全性

安全可靠

有触电危险

有中毒、失火、爆炸的危险

有触电危险

是否污染环境

注:计算时:水从10加热到55.温升级为40度,实际的计算应以当地的能源价格为准,上述数据仅作为计算参考。