“空气能热水器加盟”
« 《中锐致富经》之从快销行业转战品牌运营的进取之路
上海热泵展 空气能市场前沿观察 »

空气能热泵应当注重自主创新和差异化营销

       目前在空气能热水器市场,无论品牌战略创新,还是技术创新,或者销售渠道开拓,在空气能热泵厂商之间都存在一个通病:同质化发展严重,普遍缺乏自主创新意识。

  空气能品牌记者了解到,空气能热水器品牌战略创新主要表现为一些优秀的企业,如美的、中广欧特斯、沐裕、芬尼克兹、同益、纽恩泰等,这些企业都具有清晰的品牌战略创新理念和坚定的战略目标,并辅之以相应的资源投入,主要分为建立品牌意识和品牌管理两个方面。总体来说,空气能企业要深刻透析卓越品牌的成功之道,并建立特别的品牌投资价值思维。如先确定一个目标,再实际体验优秀品牌独特的创新品牌的操作方式,并结合自身的情况做些改进。在品牌管理上,首先要意识到品牌同时是消费者对其使用者的印象,即要站在消费者的角度思考问题;其次,强化自身的品牌管理水平。

  具体来说,第一,空气能企业要先勾画出品牌的理性因素,把品牌现有的能够用事实和数字勾画出的看得见摸得着的人力、物力、财力找出来,然后根据目标再描绘出需要增加哪些人力、物力和财力,才可以使品牌的精髓部分变得充实;第二,掌握并描绘出品牌的感性因素,即了解现有品牌的文化渊源、社会责任,以及消费者的心理因素、情绪因素和感情因素;第三,寻找品牌与众不同的求异战略,即自身品牌与其他品牌必须要有差异性,否则市场竞争力不牢固;第四,也是很关键而长远的措施:品牌的培育及长期爱护。很多品牌有了知名度之后,不关注客户需求的变化,不能提供承诺的服务,失望的客户只有无奈地选择了新的品牌,致使花掉大把的钱得到的品牌效应昙花一现,所以,品牌管理贵在品牌维持。

  从技术创新层面来说,创造有别于同行其他企业的产品,才能够抓住市场的主动权,这就重点体现在技术创新上。有的厂家确定意识到这一点,也采取了行动,如投入人力、财力、物力,研究新技术,开发新产品,并在适当的时候投入市场,取得较好的效果。可是,一旦市场呈现出红火的迹象,必定有企业争相效仿成功的企业,这些企业的效仿不是学习成功企业的创新意识,而是在产品的技术构造、外观造型上实行模仿,期望获得成功企业的销售成果。似乎在一段时期,抓住了消费者的从众心理,抢占了市场份额,但是,当产品经过时间的检验,出现各式各样的问题后,不仅模仿者承受市场的谴责,被模仿者也从中遭殃。如此不双赢的结果,却是年年发生。空气能热水器在白热化竞争时代,的确给已经走上空气能热水器生产之路的企业带来压力,但是如何调整压力,确实要审慎行之的。当然,市场并不摒弃模仿创新,只是在模仿别人的时候,也要注入自身的研究发展力量。

  空气能品牌专家指出,目前空气能企业在渠道的开拓上,同质化现象更加严重,严重的原因是没有技术的困扰,模仿比较容易,而同质化竞争导致一些企业战术营销失灵。就拿厂商宣传来说,央视广告、名人广告、社区推广、卖场做活动,等等,似常常如出一辙,没有新意。消费者遇到这等情况,看得眼花缭乱,难辨真伪。如果有企业能够另辟蹊径,抓住消费者的眼球,如有企业采取列车广告、手机广告的营销手段,可以说能够捕获大部分消费者,尤其高端消费群体和年轻群体。因为空气能热水器价格较高,作为一个没有全面普及的产品,能够接受的人一般是高端人群和年轻消费者:高端群体不在乎价格,年轻消费者容易接受新鲜事物。总体来说,消费者在购买产品,购买批量等候的时间,和出行的距离,售后服务的要求,都是空气能企业在渠道创新上充分考虑的。

  可喜的是,一些家电巨头陆续高调切入空气能热水器市场,并凭借自身强大的财力在市场上做宣传,辟开了空气能热水器市场的一条康庄大道,为空气能热水器奠定市场基础,而一些专业的空气能热水器生产企业,又把自身的专业性融入到如今的消费理念里:即强调以专业的眼光,选择专业的产品,加上专业空气能热水器企业固有的渠道优势,也为市场的发展注入良剂。空调制冷大市场认为,如果中小企业能够做到自主创新,寻求差异化路线,在节能环保的呼声日益高亢的时期,必然为空气能热水器产业带来良性的发展。