“空气能热水器加盟”
« 沐裕空气能热水器:营造安全“热水社区”
“太阳能”阴雨天变身“空气能” »

风驰空气能--您的生活热水专家

—— 深圳市风驰热泵技术有限公司董事总裁  李科然
 2011年,国内外经济环境发生了重大变化,世界经济在后危机时代缓慢复苏,但愈演愈烈的欧洲债务危机又为经济增长蒙上了阴影。世界经济的风云变幻,很大程度上影响着能源界,由于人们对能源开采使用过度,导致能源枯竭,新能源的开发与利用迫在眉睫。从哥本哈根大会到德班气候大会,再到“十二五”规划,各类新能源环保政策相继出台。风驰公司紧抓市场趋势,突破国外技术垄断,开发出领先的空气能超低温机型,新能源产品受到国内外客户及市场的青睐,出口到芬兰、瑞典、德国等多个北欧国家。风驰空气能,在2011年国内高歌猛进、抢占市场份额的同时进军国际市场,再次成为业界关注焦点。
年末岁初,慧聪热泵网有幸采访到了中国空气能行业的开创者:深圳市风驰热泵技术有限公司董事总裁李科然先生。慧聪热泵网与李总共同就热泵热水器的发展与新能源的研发利用问题作了深入探讨,在采访过程中,李总直率豪爽的个性,以及对节能环保事业的热情,深深地感染了记者。

一、空气能行业发展现状
慧聪热泵网:全球能源危机下的新能源开发与利用是目前人们普遍关注的问题之一。风驰公司在近十年里飞速发展,为环保事业新能源产品空气能热水器产业的发展做出了显著贡献,请您为我们简单介绍一下空气能行业现状。
李总:相对于欧美及其他发达国家来说,中国的空气能热水器行业起步是比较晚的。2000年的时候,我到美国德克萨斯州考察,当时空气能热水器在美国普及率已高达70%,但中国还没有这种新型节能产品。近几年,空气能行业的发展态势很好,加上空气能热水器所采用的技术原理与空调类似,就有不少太阳能、空调厂家及中小企业、私营企业介入; 80%以上的企业是没有研发和生产实力的,他们多数实行贴牌销售,这就使空气能市场出现品牌繁多,市场混乱的现象,这对行业的发展是相当不利的。风驰公司一直倡导时尚健康沐浴文化,致力于为人们提供舒适健康的热水生活。目前我们公司在全国有300多家专卖店,产品受到市场和消费者认可。空气能行业的健康良性发展,还是需要大家一起行动,从关注环保、地方政策支持到制定行业标准,以及完善的空气能产品系列解决方案,一起来规范空气能行业市场。
二、风驰创业历程
慧聪热泵网:空气能行业混乱、鱼龙混杂这个现象的确是一个迫切需要解决的问题。据我了解您最开始是做房地产行业的,做的非常成功,在全国各地都有自己的分公司,另外还经营商务水疗会所和高端商务酒店。据我了解,您是和您的朋友吴建兵先生一起合作成立风驰公司的。作为中国空气能行业的开创者,是什么机缘让您和吴董踏入空气能行业的呢?
李总:说机缘,应该是我们对环保事业的关注和对人生价值的思考。其实,对于一个商人来说,我经常在思考究竟做什么样的产业才是最有意义的事情,做什么样的事业才是最有价值而且可以作为终身奋斗的事业。
    我跟吴董是老朋友,我们的合作得归结到对新能源问题的共同关注。当时,我们结合房地产行业和国际能源发展趋势,我觉得节能减排已成为未来社会发展的主流,是全世界民众都关注的话题。热泵这样一种新能源产品,正好跟房地产是配套产业,两者相辅相成,发展这种新能源事业可以实现自身的社会价值,造福民众,是一份值得用一辈子去做的事业。基于对这些问题的思考,我们一拍即合,随后就成立了风驰公司。
三、做中国最好的空气能热水器
慧聪热泵网:在中国有这样一个现象,当产业趋向成熟时,必然会引来大量的追随者,并迅速改变产业环境,甚至颠覆产业秩序。作为中国空气能行业的开创者,您是如何保持行业领先与竞争优势的呢?
李总:用实力说话。不少人看到空气能行业发展很好,就盲目跟风,在没有专利技术,没有厂房设备的情况下,组装贴牌,有段时间还出现了山寨版的风驰空气能热水器。针对这种情况,风驰还是用实力说话。2003年,风驰与海内外高校及科研单位建立空气能产品项目的合作关系,是中国第一家引进欧美技术,专业研发、生产、销售空气能的高新科技企业。2005年公司自建2万平方米风驰工业园、在欧美设有研发销售分公司,规划中的生态工业园也正在筹备建设中。斥巨资自建90%同行无法企及的环境模拟实验室,有效保证产品质量,获得“深圳企业新纪录”奖。企业实力的坚强后盾让那些盲目跟风的竞争者不战自败,当然,在空气能行业中,风驰也需要建立更多的行业规则,来倡导公正公平的竞争,营造和谐的行业环境。
作为行业开创者和领导品牌,风驰坚持不打价格战,我们专注于产品的技术和品质标准。我们一直没有陷入行业的价格竞争,因为我们砍掉了占总销售额70%的小规格产品,利用大规格产品占据行业高端,巩固自己的竞争优势。并把原来良莠不齐的代理店全部转型,变为4S店,集销售、服务、形象展示等多功能于一体,在提升品牌形象的同时完善了我们的服务网络。
四、掌握核心科技,制胜空气能市场
 2011年风驰空气能在抢占国内市场份额的同时大举进军国际市场,取得不菲成绩,能跟我们分享您成功的秘籍吗?
李总: 一家企业能否成功关键在于它的赢利模式,风驰作为空气能行业的开创者,我们花了大量的时间精力和财力来做空气能科普,倡导“以空气作能量,改变人类生活”的环保理念。风驰以永不止步的产品创新和卓越的生产工艺,一直走在行业的前面,引领着行业的发展。风驰已成为空气能的代名词。
品牌的定位也是非常重要,风驰的品牌诉求是“风驰热水,生活同步”,旨在为人们提供时尚快捷的热水解决方案。风驰以核心技术立足, 我们针对市场现状,对症下药,找准定位直指目标消费者的心理区间,考虑到消费者、使用者。我们关心产品的品质、价格对他们是否合适,服务是否够好,是否值得他们选购。同时,商家的满意度也是我们需要考虑的。而且我们的产品在品质上用户满意,商家推广起来也有信心,不会有后顾之忧。这些基本的条件具备了,产品在市场上推广起来就容易多了。
从公司创立之初,我们就非常重视知识产权保护。有投入才有产出,只有自主创新才能保证技术的独立性,这是参与市场竞争的重要手段。要自主创新,首先要解决的就是拥有更多的自主知识产权。风驰掌握了新能源产业前沿技术,聚集了一批高素质的热泵技术高级人才和管理型人才,以“技术兴业”享誉业内。 2011年,风驰率先研发生产超低温空气能热泵机组,属国内首创,具有先进的科技含量和自主知识产权,成为中国空气能热泵热水器行业的领先产品,获得“深圳企业知名品牌”,并出口芬兰等国家和地区。基于风驰的技术实力,深圳职业技术学院与风驰合作,在风驰工业园设立产学研实习基地,为行业培养优秀人才,成为空气能行业的“黄埔军校”。
至2011年,风驰已拥有数十项发明专利,并建立起一套涵盖域名、商标、版权、专利、商业秘密的全方位知识产权保护体系。风驰从03年成立至今通过了ISO9001质量管理体系认证及ISO14000环境管理体系认证、获得了“全国工业产品生产许可证”、中国国家强制性产品3C认证证书(CCC)、“中国著名品牌”、“全国高技术节能产品”、“中国热水工程重点推广应用产品”等殊荣。2009年风驰成为“CCTV央视广告产品”,2011年风驰成为CCTV央视网黄金展位合作伙伴。经历10年市场考验,风驰不断的研发改进,在行业中赢得了极高的市场信誉,为广大用户带来了显著的节能效果和经济效益,得到了用户的认可和好评。以卓越的产品品质和“厚德载物”的企业文化为依托,风驰空气能热水器现已被列入国家节能环保产品政府采购清单。
五、创新才是硬道理
慧聪热泵网:李总,市场竞争靠的是产品,企业竞争靠的是品牌,在市场经济条件下,风驰是通过什么战略实现自身的快速发展的呢? 
李总:我觉得风驰最重要的就是把创新精神和团队精神发挥的很好。首行要感谢我的精英团队,他们在各方面的创新都为风驰的发展起到了很大的促进作用。
      风驰总经理高育文先生在促进公司发展方面起到了非常重要的作用。企业管理的创新:实行科学的KPI绩效考核制度,提升员工工作积极性;组织员工进行时间管理培训、代理商专业知识培训等,主办空气能行业科普报、组织“绿色中国•风驰与您一起行动”绿色公益科普活动、以公益促进产品销售。公司应政府之邀参展外博会、高交会、出席在人民大会堂举行的“2011中国企业质量•品牌高峰论坛”、入选“深圳知名品牌”、入选CCTV央视网“政府扶持企业”、接待政府官员到公司考察、高校教授到公司进行技术交流等等……一步一步实现风驰天下的企业愿景。
在产品创新方面,公司技术部不断根据市场需求进行产品研发改进,获得了数十项专利,引领行业发展。公司特聘制冷行业生产制造总工伍康强先生,引进先进生产设备、改良生产工艺,大幅度提高产品质量和产能以满足国内外日益增长的市场需求;通过不断的研发创新,风驰公司不断的在原有基础之上精益求精、挑战自我、追求卓越。
风驰外贸部韩总通过对国内市场的洞悉,对销售渠道进行创新,将直销转变为多元化销售模式。由市场部统一设计终端专卖店面形象、旗舰店、生活馆等,以统一的形象增强品牌感召力。2011年,风驰进军国际市场,美国托来多市市长邀请风驰在托来多市投资;风驰应深圳市政府邀请参加第十三届中国国际高新技术成果交易会(高交会),芬兰、德国、瑞典、北欧等国际客人参观访问风驰,超低温机组受到国内外市场青睐等。借势环保,风驰在国内市场迅猛发展的同时大举进军国际市场,成为行业的风向标。
六、社会公益,彰显企业责任
慧聪热泵网:李总的乐善好施我早有耳闻,您这些年一直致力于公益事业,跟我们分享一下您的公益事迹吧。
李总:这些年我一直做公益,只是为了帮助那些需要帮助的人,谈不上是公益事迹。
慧聪热泵网:李总,您谦虚了。据我了解,从2003年到2011年,风驰生产销售后运行使用的12000台空气能热水器产品,9年来累计为社会所节省的电能将近亿度电量,相当于一家中型水力发电厂1年发电的总量,这可是个惊人的数字 。2005年您为广东潮阳独资捐建200多万元“李德学校”,2007年2月,您又在潮阳为后溪中学捐资兴建了一所崭新的教学楼,2008年汶川地震爆发之时,您第一时间以个人名义捐款12万元。这些是我们知道的,肯定还有很多我们不知道的公益事迹,我代表所有受到过您帮助的人跟您说一声:谢谢!
李总:我真心的希望大家都能关注环保,关注新能源的开发与利用,关注我们共同的生存环境。
慧聪热泵网:感谢李总,作为媒体,我们一定会宣传节能理念,为缓解能源危机、共创和谐社会积极努力。
背景资料:
深圳市风驰热泵技术有限公司是中国首批专业研发、生产、销售空气能热水器的高新科技企业,,早在2003年风驰就确立了专业从事空气能新能源环保节能领域的产品开发与应用。公司在深圳拥有1万多平方米的风驰工业园生产基地,在欧美设有多个研发及销售分公司,同时与国内外高等院校及研发机构建立合作关系。公司引进国外一流的生产设备和先进的生产工艺、投巨资首创行业标准化环境模拟实验室;通过ISO9001质量管理体系和ISO14000环境管理体系、3C国家强制性认证、欧盟CE认证;同时荣获了“深圳高新企业”、“中国著名品牌”等众多荣誉及多项国家专利。领先的产品技术打破国外技术垄断、突破行业瓶颈;依托风驰强大的销售网络和显著的产品节能效益赢得了国内外客户及市场的青睐,成就风驰公司的迅速发展,确定风驰在空气能行业的领导地位。2009年公司全面启动品牌战略并在CCTV央视投放电视广告、2011年公司与CCTV央视网联盟,成为“CCTV央视网黄金战略合作伙伴”。

风驰公司董事总裁李科然寄语:

物竞天择 适者生存

成功与坚持的关系
成功源自于选择适合自己的方式,坚持正确的方向,永不放弃。人类生存的法则就是“物竞天择,适者生存”。有人把企业形容为在沙漠中行走的一群人,速度不是取胜之道,因为沙漠辽阔无边,并非几日就可走出,关键是要看谁能够坚持下去,胜者为王,坚持才能到达自己的绿洲。坚持的同时我们需要有清晰的思维,思维就是一种战略资源,思维决定一切。它决定了企业的管理水平与差距,只要选择适合自己的商业模式,所有行业的企业都可以做大。在市场洪流中生存和发展,需要不断求新求变,人们的生活方式在变,消费形态也在变,只有快速适应变化,才能捕捉到变化带来的发展契机。

顾客价值最大化是根本
众多的人都在攀登拥有无限风光的行业顶峰,但是攀登者之多,真正登上顶峰者却是凤毛麟角。风驰重视价值创新,在改善价值之余,不打价格战,以创新的发展模式刷新行业纪录。在我看来,如果损害了产品的性能和质量,就是一件得不偿失的事情。顾客是价值的最大化者,围绕顾客价值的最大化是市场运作的关键,如果将技术创新降低的成本转化为产品功能、性能的提升,优质的服务等,产品价值方可实现最大化,虽然价格没有降低,消费者的购买意愿却会不降反升。
风驰会沿着“时尚健康沐浴文化”之路坚定不移的走下去,让所有的人都体验到 “用空气作能量,改变人类生活”的舒适热水生活 ,为中国乃至全球的节能环保事业做出自己的贡献,为空气能行业增添新鲜的元素。
 




  相关文章: