“空气能热水器加盟”
« 为空气能热水器千亿市场铺垫,纽恩泰领袖计划又一措施落地
探讨太空能热水器与太阳能热水器的不同 »

商用空气能热泵热水器几种应用方案

  在十几年的推广应用中,商用空气能热泵热水器应用在酒店、宾馆、学校、医院等用水量大的地方突显成效,主机的工作时间多数达到总时数50%以上,性价比合理体现。在黄河流域以南地域的不完统计,一般对用户的保证为全年平均每吨水用电在13度,与其它常规能源比有明显的优势。
  实际应用中主要是大循环加热方式、定温放水加热方式、直接过水加热方式和静止加热方式四种,以上四种加热方式分别就应用效果简要分析。
  大循环加热方式的特点是系统简单,施工方便、投资小,适用于集中用水的场合,一箱水用完,再放满水进行加热,是节能明显的方案。如果是连续用水随时补水就会因温差加热控制主机启动长期工作在高温段40-55度,是系统工作COP值最低的温区,没有明显的节能效果,这类用户的结论是空气能不节能,等于花高价买了电锅炉。所以大循环加热方式在连续用水的工作环境,不可采用。
  定温放水实际上是把加热水箱和储热水箱分开的制水和用水分开的加热系统,加热水箱可以是内置盘管的静止加热方式,也可以是循环加热方式。当加热箱小水箱的水达到了设定的温度就向储热水箱大水箱中放水;当大水箱中满水时,小水箱继续加热作补水储备,也就是说大水箱必须有容积满足小水箱的容积,同时小水箱水达到设定温度值二个条件才可以。这种加热方式充分分挥了热泵的优势,从自来水的初始水温加热到设定水温平均能效最高。我们曾多次提到空气源热泵是泳池加热的首选,泳池水要求26度,空气源热泵在标准工况下进行恒温加热,5度左右温差恒温加热能效可达到8.所以定温放水加热方式是空气能热泵热水器系统最节能的最可靠的加热方式。这种方式系统比大循环复杂,控制上要求较高、成本稍高,但高出的初投资和节能效果上比是最合理的。暖通-空调-在线直出水机在稳定的自来水压力和较高的环境中况下直出设定温度热水的空气能热水系统,一种采用电子控制电动阀变化开启度的方法变化出水量,保证出水温度的方法;另一种是通过主机系统工作变化,采样后传送给比例阀变化开启度变化出水量保证出水温度的方法,该系统对自来水的压力,环境温度敏感。气温变化对出水量影响很大,所以要按当地最低温时产水量选择热泵机组,自来水压力不稳定的地区不宜选用。这类机型多适用于我国南方。北方地区有霜冻区域不宜选用。长时间连续工作易结霜,用水温度质量要求高,管路做回水加热恒温的不宜选用。
  静止加热方式类似于目前常见的家用型热水器,但是多数为开式非承压水箱,这部分可以用于定温放水的小水箱部分作加热水箱,也可以直接对储热水箱大水箱进行加热。这种方式的出现是因为有些地区水质较差或选用地下水,造成对主机加热部分换热器的堵塞,很难清洗,采用这种开式加热方式方便清洗,甚至可以更换加热器,解决了水质差,地下水区域的空气能热水器的应用难题。
  以上四种方式尽管定温放水加热方式节能适用,但是如果巧妙的进行系统管理会出现节能奇迹。
  工程上为了保证供水经常采用超大容量蓄水法,就是正常用水量10吨储备15-20吨。有大的储备量就可以分时段加热,一年中有四季变化,气温变化、一天中依然存在最高温度和最低温度,有时温差很大。就深圳而言工业用电峰电1.20元/度,谷电0.18-0.19元/度。现在制冷行业在开发冰蓄冷利用谷电,制冰蓄冷峰电时释放制冷,既节约了能源又节约了费用。
  空气能热水器对系统进行管理同样可以做到又节能又省钱,因为空气能热水机系统本身就是通过储热储能的装置。怎样巧妙的设置系统的工作呢,在冬季温差较大,就尽量选择气温高的时段开机尽量多做热水,气温天气变化反常时选择气温高的天气多做热水,尽量避开夜晚较低的时段和阴冷的天气。气温较高的夏秋季则充分利用谷电,因为这个季节昼夜温差较小,利用谷电费用最低,而且又可以避开高温,防止压缩机过热保护,对机组寿命又可以延长。实际应用的结果表明,系统管理节能高效是非常可行的。有一个用60度热水60吨的宾馆做了二个60吨水箱,采用冬天夜晚不工作,夏天尽量利用谷电,做到了年均每吨热水用电量为7.6度。部分使用谷电和冬季进入自来水温较低的因素,算下来费用省的更多。这样的管理系统做控制的厂家完全可以根据用户的诉求做成标准化,由用户根据实际来设置。

宾馆酒店空气能详情配置方案请登陆:http://www.shejifang.org/binguankongqineng/