« 空气能的制热时间快不快?
空气能热水工程安装与设计有什么要求? »

空气能热水器为什么会节能?

       蒸发器从空气中的环境中吸取低品位热量,经压缩机压缩成高温高压气体,通过冷凝器冷凝成液体时,要释放出大量的热量,传递给了水箱中的水,使水温不断上升,冷凝后的液体通过膨胀阀节流成气体返回到蒸发器,再从空气中吸收热量,如此循环往复。

        由此原理可以得出:空气能热水器不是用电能直接给水加热,而是用少量的电带动压缩机和风机,充当热能的搬运工把空气中的热量搬运到水箱里面。

        电热水器的能量组成为:单纯的电能

        太阳能的能量组成为:电能+太阳光能

        空气能的能量组成为:电能+空气热能

        关键点:空气能热水器不是直接用电把水加热,它只是用电带动压缩机进行工作,最主要的是靠吸收空气中的热量,经过压缩机变成高温高压气体对水进行加热。所以,电热水器的热效率是1:1,而空气能热水器的热效率是1:4,其所搬运的热能远远大于用电直接加热的热能。

        举个简单的例子,汽车耗几升汽油就可以把几吨货物从一个地方运到另一个地方,热泵机组可从自然界中吸收热量经过热泵的“搬运”(电力做功驱动热泵),获得可用于生产、生活的热能。