“空气能热水器加盟”
« 欧特斯空气能加快品牌建设,应战国内家电巨头
空气源热泵热水器常见技术性问答 »

空气能热水机组结霜分析及过冬维护须知

首先,来看看结霜结冰会给热泵性能带来哪些不利影响呢?综合分析,大致有以下5种情况:
    1.堵塞翅片间通道,增加空气流动阻力;
    2.增加换热器热阻,换热能力下降;
    3.频繁化霜,化霜不尽,化霜过程是一个空调运行过程,不仅不能制热水,同时还需要消耗原有的热水的能耗,排出的冻水返冲到保温水箱中,造成水温进一步下降;
    4.蒸发温度下降,能效比降低,热泵运行性能恶化,直到不能正常工作。
    5.由于机组不能正常工作给客户直接造成经济损失,直至产生对热泵产品的后怕情绪,影响其消费选择。

 考察热泵结霜,无非有正常和非正常两种状态。
   第一,正常结霜,当冬季室外温度低于0℃时,制热运行时间长,室外机组整个换热器表面均匀结霜,这是正常的现象。原因是:换热器温度低于环境空气的露点温度时,整个换热器上散热片表面会产生凝露水,当环境空气温度低于0℃,凝露水就会凝结成薄霜。当然结霜严重时会影响机器制热效果。一般热泵产品都有自动化霜功能,确保机组正常运行。
  第二,非正常结霜,这是导致热泵运行故障的主要原因,大致来说,其中又包括三种现象:
    1.室外环境温度大于0℃,开机不久,整个换热器上散热片表面凝露水就会凝结成薄霜,很快霜越结越厚。室内机制热效果差,且呈现化霜频繁现象。该故障一般是室外换热器上散热片表面脏堵、室外风机系统故障或室外换热器进、出风口有阻挡物造成。
    解决方法:室外换热器清洗、检查风机系统或排除进、出风口的阻挡物

    2.室外环境温度大于0℃,开机不久,室外侧换热器底部(毛细管出口处换热器进口处开始)结霜很厚,换热器大部分未有凝露水,随时间推延结霜,由下至上结霜在延伸;室内风机始终处于防冷风低速运行;空调器频繁化霜。该故障一般是系统缺制冷剂。
    解决方法:先查系统泄漏点修复、加制冷剂

    3.室外环境温度大于0℃,开机不久。室外侧换热器上半部(换热器出口处和回气管)结霜很厚,并且在换热器上随时间推延由上至下(有换热器出口向换热器进口方向)结霜在延伸;且制热效果差;空调器频繁化霜。该故障一般是系统制冷剂过多。故障常出现在维修加制冷剂后。
    解决方法:放制冷剂至正常运行

冬天就要来临,用户在选择空气源热泵时应该考虑选用比较有实力的、质量过硬的品牌。

文章转载请保留版权,空气能热水器十大品牌:www.shejifang.org




  相关文章: